マビキで生姜照り焼き

テーマ:

<10月11日 夕食下準備>

 ・胡瓜、長芋・・・酢の物

 ・冬瓜・・・すり流し汁

 ・オクラ、大根・・・オクラ肉巻き蒸し

 ・キャベツ、ミニトマト、酢橘・・・付け合わせ

 ・生姜・・・すりおろして生姜焼きのたれ

 

 

 

 

<10月11日の夕食>

 ・まびきの生姜照り焼き

 ・オクラ肉巻きレンジ蒸し

 ・胡瓜、長芋酢の物

 ・お刺身ちくわ

 ・冬瓜すり流し汁

 

 

 

 

マビキの生姜照り焼き

 

 マビキ、地域によってはシイラとも呼ばれるかと。

 フライなどでも食べやすいお魚です。

 

 母を訪ねた帰りにとても綺麗で新鮮な物を見つけたので連れて帰りました。

 

 薄く塩麹で下味、

 小麦粉をはたいて焼き、おろし生姜入りの醤油たれを絡めました。

 

 

 

 

 

オクラ肉巻きレンジ蒸し

 

 

 

 

胡瓜と長芋酢の物

 

  少し残っていた胡瓜と長芋のお片付けで一品。

  角切りにして甘酢で和えて胡麻。

 

  簡単、残り物酢の物ですがこんな一品は飲んべいには嬉しい♪

 

 

 

 

おまけの一皿はシコシコ竹輪

 

 

 

 

冬瓜のすり流し汁

 

 冬瓜、小さな一玉ですがなかなか消費が追いつきませんあせる

 

 小さくカットして美味しいお出しでコトコト。

 うすくち醤油と塩少々で味付け。

 ブレンダーをかけて仕上げに溶き卵。

 

 

 

ランキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

 

  
レシピブログに参加中♪