湯葉の餡かけ

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<10月10日 夕食下準備>

 ・えのき茸、白菜・・・味噌汁

 ・茹でたゴーヤ、塩もみ胡瓜、茗荷・・・酢の物

 ・枝豆、型抜き人参・・・湯葉餡かけ

 ・舞茸、玉ねぎ、ニラ・・・炒め物

 

 

 

<10月10日の夕食>

 ・鰯山椒煮

 ・舞茸、トントロ炒め物

 ・湯葉餡かけ

 ・胡瓜、ゴーヤの胡麻酢和え

 ・味噌汁(白菜、えのき茸)

 

 

 

 

鰯の山椒煮

 

 

 

 

舞茸、ニラ、トントロの炒め物

 

 

 

 

 

湯葉のあんかけ

  お刺身用の湯葉を使いました。

 

 ●薄く味付けしただし汁に生湯葉を入れ

  湯葉が崩れないようにレンチンで温めておきます。

 

 ●器に温まった湯葉を盛りつけ、醤油餡をかけます。

  人参と枝豆で彩。

 

  人参をイチョウに型抜き・・・見た目だけでも秋の風情♪

 

 

 

 

 

胡瓜、ゴーヤ、茗荷の胡麻酢和え

 

 

 

 

お味噌汁は白菜とえのき茸

 

 

 

ちょっとお出かけします。

ポチッ!とネット予約、思いつきの旅です。

お隣の県、大分別府へ。

 

夫がボランティアを始めて旅の予定が立てにくくなっています。

ボランティアと言えども、

いったんお引き受けした以上、なかなかお休みを取りにくいのが現状。

私もボランティア、それなりに・・・頑張っていますしねべーっだ!

 

歳を重ねて、居場所が、活動の場があるという事は幸せな事!

忙しくさせていただけて有難いことだと夫婦共々思っております。

 

そんな訳もあって短い旅です。

2泊3日。

秋の心地よい空気、温泉を求めて・・・

 

ブログ発信はいつも通り、いつもの時間に。

 

タブレットを持って出かけます。

温泉を楽しみながら、

皆さんのブログへ・・・秋の夜長を過ごします♪

 

 

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