いかチヂミ

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<10月6日 夕食下準備>

 ・もやし、えのき、生姜、ネギ・・・スープ

 ・ニラ、いか・・・チヂミ

 ・茹でた法蓮草・・・付け合わせ

 ・パクチー、ミニトマト、レッドオニオン、シークワーサー、

  茹でたゴーヤ、豚ひき肉、むきエビ・・・ヤムウンセン

 

 

 

 

<10月6日の夕食>

 ・ニラとイカのチヂミ

 ・煮豚

 ・さつま芋レモン煮

 ・ヤムウンセン

 ・中華卵スープ

 

 

 

 

チヂミ

 

  煮豚メイン?の献立なので、イカでチヂミ。

 

  美味しかったと思うのだけれど・・・

  夫はいつもの豚肉の方がお好みだそうです。

  たしかに・・・豚肉の方が我が家好みかも?

 

  そう言いながら・・・夫、結構食べてましたけど・・・べーっだ!

 

 

 

 

煮豚

 

 肩ロースで煮豚。

 煮込み時間は40分くらいでしょうか?

 薄くスライスするので、

 トロトロの柔らかさではないけれどいい感じですチョキ

 

 茹でた法蓮草を付け合わせに。

  

 

 

 

ヤムウンセン

 

 たくさんの野菜の下に春雨、隠れてますあせる

 

 甘くて辛くて酸っぱくて・・・

 自己流の作り方ですが・・・

 パクチー、もっと入れても良かったかな?

 

 

 

 

 

急遽思い付きのおまけの一皿、さつま芋のレモン煮

 

 正確にはレモン煮でなく・・・シークワーサー煮(笑)

 

 くちなしを切らしていたのでターメリックを使って。 

 なかなかきれいな色に仕上がりました。

 

 思っていた通り・・・夫は一切れも食べませんでしたぁしょぼん

   (サツマイモ、カボチャなど・・・苦手なんですパンチ!

 

 

 

 

さっぱりスープ。

  もやし、エノキ、生姜、ねぎ、最後に溶き卵

 

 

 

少し前になりますが、アズブールさんの訃報が・・・

確かこの9月に来日されて公演も・・・

急な旅立ちでした。

 

「アズナブール流しながら♪」

由紀さおりさんの曲の一節にも・・・

 

シャンソンの似合う季節に逝かれました。

若い頃、背伸びして聴いた記憶があります。

94歳。

ご冥福を・・・

 

 

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