今日は体育の日!

テーマ:

 

これぞ秋晴れ!  そんな福岡です。

 

今日は連休最終日、月曜日そして・・・体育の日!

毎日サンデーの我が家、今朝、夫と確認し合いました(笑)

 

ちょっと遠くのお散歩に出かける夫に

「休日だから家族連れ、多いかもね?」

「若い人はなかなかいないよ、年寄りばっかりだよ」

と、ちょっと残念そう・・・

 

夫よ、あなたも十分年寄りです!

 

 

 

<10月5日 夕食下準備> 

 ・もやし・・・味噌汁

 ・茄子・・・蒸し物

 ・剥き栗・・・煮物

 ・長芋、ミョウガ・・・マグロ刺身用

 ・湯通しした厚揚げ、生姜・・・炙り焼き

 

 

     下煮準備!・・・と言うほどの準備もなく、彩も寂しく・・・あせる

 

 

 

 

 

<10月5日の夕食>

 ・むかごご飯

 ・手羽元と栗の煮物

 ・丸ごと蒸し茄子

 ・マグロとろろ

 ・炙り厚揚げ

 ・味噌汁(もやし、わかめ、あつあげ)

 

 

 

 

 

鶏手羽元と栗の煮物

 

 残念!・・・栗がホロホロに崩れてしまいましたぁあせる

 

 圧力鍋で簡単皮むきは嬉しかったけれど・・・

 煮込みの最後に加えたつもりだったけれど・・・トホホしょぼん

 

 

 

 

 

 

丸ごと蒸し茄子

 

 頃合いサイズの茄子、丸ごと蒸し茄子!

 

 皮を全部除いて蒸し器で7~8分ほど。

 中央を裂くようにして食べるラー油を。

 熱々を頂くと美味しいです♪

   (塩と胡麻油でも美味しい!)

 

 茄子の状態?によってはもっと綺麗な翡翠色になります。

 レンチンでも調理できますが蒸し器がお勧めです。

 フンワリ、ムチッと蒸し上がりますチョキ

 

 

 

 

マグロとろろ

 

 生協の冷凍お刺身マグロ、切り落としです。

 茗荷を乗せましたが、ワサビの方があせる

 

 

 

 

おまけの一皿、厚揚げの炙り焼き

 

 少量残っていた厚揚げ、夫と半分コ。

 グリルでカリッと炙りました。

 おろし生姜とお醤油で。

 

 

 

 

むかごご飯

 

 

 

 

 

お味噌汁はもやし、わかめ、厚揚げ

  厚揚げは先日の肉詰め厚揚げのくり抜いた部分 (笑)

 

 

本日、体育の日!

体育の日は「十月十日」ですよね?

そう思うのはシニアだけ?(笑)

 

そういえば・・・祝日に各家庭の玄関先に国旗!

すっかり見かけなくなりましたね。

これもシニアにしか解らない事?

 

変わりゆく日常が・・・少し寂しい!

 

 

ランキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

 

  
レシピブログに参加中♪