息子リクエスト・・・素麺と卵焼き!

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  「何が食べたい?」・・・そう尋ねると

  決まって・・・「なんでもいいよ」の息子ですが、

  今回は珍しく即答・・・「そうめんと卵焼き」

 

 

 

<8月6日の昼食>

 ・そうめん

 ・出し巻き卵

 ・お結び

  

 

  そうめんは自分でも茹でて食べてるようですが、

  麺つゆが市販の物はイマイチお気に召さないようで・・・べーっだ!

  我が家は、みりんなど甘味を使わないで作ります。

  その味に慣れているのでしょうね。

 

  卵焼きもやはり母の味なんでしょう。

  目玉焼きは作れても

  卵焼きはぶきっちょの息子にはムリなんだろうな(笑)

 

  お安い御用チョキ

  朝一番に麺つゆを作り冷やしておきました。

  おろし生姜と千切りの大葉。

 

  卵焼きは、お出しを使って出し巻き卵ビックリマーク

 

 

 

 

またまた、おやつ用にパンを。

 

冷凍庫に化石状態で滞在していた栗の渋皮煮を救出。

生協配達の白餡にプラス。 

 

 

<8月6日の手作りパン>

 ・栗入りアンパン

 

 

 

一次発酵後の生地を45gに分割。

白餡に栗の渋皮煮をカットして忍ばせました。

 

ホイルに並べて二次発酵、塗り卵をしてケシの実をトッピング。

 

 

 

夫と息子は熱々を頬張っていましたが。

熱々はカットしずらいので一呼吸おいてカット。

 

餡が意外と真ん中にチョキ

 

冷凍しておこう!

母が大好きなアンパン!

届けま~すニコニコ

 

 

 

 

 

<8月6日 夕食下準備>

 ・大根、えのき、ネギ・・・味噌汁

 ・レタス、レッドオニオン・・・付け合わせ

 ・玉ねぎ、湯剥きトマト、カボス・・・南蛮和え

 ・茄子・・・煮物

 ・茹でた蓮根・・・サラダ

 

 

 

 

 

<8月6日の夕食>

 ・サンマ竜田揚げ(レタス、レッドオニオン)

 ・茄子とがんもどきの煮物

 ・茹で鶏、トマトの南蛮ダレ和え

 ・刺身こんにゃく

 ・蓮根サラダ

 ・味噌汁(大根、えのき、わかめ)

 

 

 

 

サンマの竜田揚げ

  

 生協配達の冷凍秋刀魚、中骨が除いてあります。

 おろし生姜、酒、醤油に2時間ほど漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。

 

 漬け込み時間は2時間程なので我が家好みの薄味。

 カリッとサクッとチョキ

 

 息子と夫、お肉星人の二人ですが、これもなかなか好評ニコニコ 

 

  野菜(千切りレタス、レッドオニオンスライス)は別添えで。

 

 

 

 

茄子とがんもどきの煮物

 

 こういうのが・・・お袋の味です・・・よね?

 

 

 

 

鶏むね肉とトマト、タマネギの南蛮和え

 

 私のお気に入り。

 つい最近作ったばかりですが、息子に食べさせようと思いました。

 

 鶏を揚げずに片栗粉をつけて茹でる、太目の息子にピッタリの調理法。

 ツルンと口当たりも良く冷たくして食べるのが今の季節にピッタリ。 

 トマトも沢山いただけるし、鷹の爪でピリ辛なのもいい感じです。

 

 

 

 

刺身こんにゃく

 

 

 

 

蓮根サラダ

 

 

 

 

お味噌汁は大根、えのき、わかめ

 

 

この前日から帰宅の息子、一日中、パソコン三昧!

ゴロゴロとほとんど動かずパンチ!

 

まあ、休暇ですからいいんですけどね・・・べーっだ!

 

さすがに夕飯は味噌汁、ご飯までには行きつけず・・・

お味噌汁は翌朝、卵を落として食べてもらいました。

 

好き嫌いなく、なんでも美味しそうに食べてくれます。

それは作り手にとってはとても嬉しい事。

 

食べることが親孝行ビックリマーク・・・そういう事ですね親子って。

 

 

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