お野菜、高騰!

テーマ:

 

何日ぶりでしょう、涼やかな朝です。

エアコンを止めて窓を開けて・・・

北から入る風もずっと熱風でしたが今日はヒンヤリです。

 

日中はやはり暑くなるのでしょうが、つかの間の快適にホッ!

息子帰宅で大忙しの私の身体が喜んでいます。

 

相変わらず遅れてのブログですあせる

息子帰宅前日、いつもの夫婦二人の食卓から。

 

 

 

<8月4日 夕食下準備>

 ・ズッキーニ・・・フライ

 ・玉ねぎ・・・スープ

 ・レタス、ミニトマト・・・付け合わせ

 ・蓮根、ゴボウ、オクラ、パプリカ、胡瓜、

  ミニ人参、ゴーヤ、大根

  黒オリーブ、ケイパー、アンチョビ、ニンニク・・・バーニャカウダー

 

 

 

 

<8月4日の夕食>

 ・鯵、ズッキーニのフライ

 ・バーニャカウダー

 ・燻製味付けウズラ卵(生協)

 ・ペンネジェノバーズソース

 ・丸ごと玉ねぎスープ

 

 

 

 

鯵、ズッキーニのフライ

 

  鯵も美味しかったけれど、ズッキーニが美味しかったぁ合格

  あの可愛い真ん丸のズッキーニ、トロトロですチョキ

 

  ウスターソースでいただきました。

  お洒落なソースも良いけれど・・・

  揚げ物にウスターソース!

  これまたチョキ

 

 

 

バーニャカウダー

 

 数年前から我が家の食卓に登場のバーニャカウダー。

 ソースは色々な作り方があるようですが

 最初に検索した作り方が定着しています。

 

 ●ニンニクを牛乳で柔らかく煮た物をつぶし(牛乳は捨てます)

 ●アンチョビ、黒オリーブ、

  ケイパーをみじん切りしたものと合わせてオリーブオイルでクツクツ、

 ●塩胡椒で調味して最後に生クリーム

 ●容器に移して食卓で温めながらいただきます。  

 

 

 

お野菜・・・高騰 叫び 

セロリが欲しかったけれど・・・断念あせる

 

オクラ、ゴボウ、ゴーヤ、蓮根は下茹でしています。

 

買い置きの「味付け燻製ウズラの卵」

消費期限がase

アルコールのお供に最適チョキ

 

 

 

 

ペンネ、ジェノバーズソース

  

  茹でたてペンネにソースとチーズをたっぷり。

  手作りソース、美味しいチョキ (自画自賛 笑)

 

 

 

 

丸ごと玉ねぎスープ

 

 

ランキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

 

  
レシピブログに参加中♪