天神まで食料調達に出かけたこの日、

   出掛ける前にチャチャッと夕食下準備です。

 

 

 

<8月3日 夕食下準備>

 ・茹でたキャベツとアスパラ・・・胡麻和え

 ・茹で卵、茹でたこんにゃく・・・煮物

 ・出し・・・味噌汁、煮物

 

  

  

   この日は夫のボランティア活動日でもありました。

   夕飯が遅い時間になるのでゆっくりめの夕食準備!

 

   それにしてもビル街の天神はビックリビックリマークの暑さでしたぁあせる  

   

      \

 

 

 

 

<8月3日の夕食>

 ・鶏手羽元、こんにゃく、卵の煮物

 ・茄子生姜焼き

 ・キャベツ、アスパラの胡麻ドレッシング

 ・もずく酢

 ・バッテラ寿司

 ・味噌汁(豆腐、わかめ) 

 

 

 

 

手羽元、こんにゃく、卵の煮物

 

 

 

 

茄子の生姜焼き

 

  生姜焼きと言っても・・・あせる

  オイルで焼いた茄子をおろし生姜とお醤油で。

  シンプルにオイルで焼いただけですが、意外やビックリマーク美味しいチョキ

 

 

 

 

キャベツとアスパラの胡麻ドレッシング

前日の白和えの残りの蓮根もプラス。

 

 

 

 

もずく酢

 

 

 

 

 

出先で購入のバッテラ寿司

 

  このお店のお寿司、お安くて美味しいのですが、

  いつも満席 叫び ・・・ なのでもっぱらテイクアウト。

 

  持ち帰りしやすい「バッテラビックリマーク

 

 

 

 

お味噌汁は豆腐とわかめ

 

 

金曜日、夕食時間は午後9時近く。

この先もそんな感じになるでしょう。

 

遅い時間の食事はシニアの胃袋には良くありませんよね。

台所の後片付けを済ますと結構遅い時間になってしまいます。

 

それでも、どことなく楽し気な夫のボランティア活動。

生き甲斐の一つになってるのかな?

 

野菜多め、胃袋に優しい献立に留意しながら・・・

応援することにしましょう♪

 

 

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