エビチリ・・・辛さがエスカレート

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梅雨空、一変・・・・洗濯日和の福岡です。

昨日はボランティアで出かけていたので、

今日は家事仕事頑張らねば・・・

 

夫は歯科治療で出かけました。

さあ、まずは夫の部屋から掃除!

生協配達も届くし、

レンジ回りもちょっと気になる汚れが・・・

頑張ろう!

 

 

 

<6月10日の私は朝食>

 ・ホットサンド

 ・ヨーグルト(ブルーベリージャム)

 ・ホットコーヒー

 

 

 前日焼いた山食パンでホットサンド。

 具材は前夕の残りのオープンオムレツとレタス。

 

 

 

 

<6月10日 夕食下準備>

 ・キャベツ、ゴーヤ、竹の子、生姜、ハム・・・中華スープ

 ・千切り人参、ネギ・・・チヂミ

 ・湯剥きトマト、みじん切りネギ、生姜・・・エビチリ

 

 

 

<6月10日の夕食>

 ・トマト入りエビチリ

 ・人参チヂミ

 ・塩麹漬け豆腐

 ・ぬか漬け漬物

 ・中華スープ

 

 

 

エビチリ

 

 見るからに辛そうでしょ?

 豆板醤が多すぎましたぁあせる

 

 辛い物好き!・・・どんどんエスカレートしていきます。

 さすがの夫も・・・「辛い!」

 でも、後引くんです・・・ヒーヒー言いながら二人とも完食!

 

 生トマトを使っているので

 幾分辛さは抑えられてはいるのですが・・・それにしても・・・叫び

 

  使った調味料は、豆板醤、オイスターソース、ケチャップ、紹興酒・・・など。

 

 

 

人参チヂミ

 

 一度作ってみたかった人参チヂミ。

 人参だけで作るのはちょっと思い切りが悪く(笑)

 長ネギと少しの豚ひき肉も。

 

 ちょっと「モサッ」とします。

 レシピ検索すると半分の人参をすりおろす作り方がありました。

 面倒なので千切り人参だけにしましたが・・・

 きっとすりおろし人参を使うと美味しいかと・・・

 

 ちょっとの面倒が美味しさにつながる・・・解っているんですが・・・べーっだ!

 次回に持ち越しです。

 

 

 

 

塩麹漬け豆腐

  なめ茸を添えて

 

 

 

我が家糠床で

  胡瓜、大根、人参、みょうが

 

  夫のお気に入りは胡瓜

  私のお気に入りは茗荷

 

 

 

 

中華顆粒でスープ

 

 ごくごく薄味、ゴーヤの苦みがいいかも?

 

 

 

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