クスクスの代わりに蕎麦の実

 

<6月9日の手作りパン>

 ・山食パン

 ・ハムロールパン

 

 

小麦粉400gで捏ね、1斤の山食パンとお総菜パン。

 

お総菜パン・・・

ハムをくるっと巻いて半カットし、くっつけるように並べて2次発酵。

マヨネーズとパセリを乗せて焼きました。

 

熱々焼き立てを夫とおやつタイム♪

 

 

 

 

<6月9日 夕食下準備>

 ・ミニじゃが芋丸ごと、人参、玉ねぎ・・・スープ

 ・湯剥きトマト、タマネギ、人参、ゴーヤ・・・ラムチョップ煮込み

 ・茹でた蕎麦の実、ズッキーニ・・・付け合わせ

 ・レタス、パクチー、レモン、みょうが、ミニトマト、レッドオニオン・・・カルパッチョ

 ・湯剥きトマト、ピーマン、玉ねぎ・・・オープンオムレツ

 

 

 

 

<6月9日の夕食>

 ・ラムチョップ煮込み

 ・オープンオムレツ

 ・ハマチカルパッチョ

 ・フランスパン(オイル、岩塩)

 ・ポトフ風スープ

 

 

 

 

ラムチョップ煮込み

 

 ハーブ塩で焼いてガブッとかぶりつこう!

 ・・・そのつもりでしたが・・・

 夫の歯・・・ただ今治療中なのです。

 

 柔らかく煮込むことに・・・なんて優しい私・・・アハハ

 

 煮込むといっても30分ほど。

 水分は白ワイン少々とあとは野菜の水分のみ。

 

 残り物のゴーヤを使いましたが、

 違和感なし! トロリと美味しいソースチョキ

 添えた蕎麦の実もソースで美味しく頂きました。 

 

  ・ラムは軽くたたいて薄く小麦粉、

   ニンニクで香りを付けたオイルで焼きます。

    (ニンニクは焦げる前に取り出し、後で煮込み鍋に加えます)

 

  ・ 野菜、トマトを炒めトマトソース(作り置き冷凍)を足し、

   焼き目を付けたラム肉と一緒に白ワイン(赤でも可)で蒸し煮。

   塩こしょうで味を調えて完成!

 

 

 

オープンオムレツ

 

 スキレットで野菜とベーコンを炒め、

 卵3個(牛乳、粉チーズ少々)を加え、

 くるっと大きくかき混ぜ蓋をして弱火です。

 

  ケチャップをつけて食べてもグッドチョキ

 

 

 

 

カルパッチョ

 

 野菜沢山ビックリマーク・・・ の下に・・・ハマチのお刺身が隠れてますべーっだ!

 

 

 

 

パンをオリーブオイルと岩塩で。

 

 

 

 

お野菜ゴロッとポトフ風スープ

  チョリソーソーセージを使ったのでピリ辛!

  マスタードは使いませんでした。

 

 

この日、母を訪ねた帰りにカルディへ。

 

クスクスを手に取って・・・ビックリマーク  蕎麦の実でいいかも?

 

一箱のクスクスはなかなか消費できません。

ちょうど我が家に蕎麦の実がビックリマーク

 

1時間ほど浸水、15分ほど茹で、洗ってぬめりをとりました。

和風クスクス?

わざわざでも・・・これからはクスクス代わりに蕎麦の実ビックリマーク

 

 

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