久しぶりのなめ茸!

 

雨の一日になりそうです。

今朝はリビングも薄暗く、気持ちもどんより。

 

さあ、そうも言ってられない!

家事仕事は待った無し!

そして明日はボランティア活動日、

その下準備も怠りないように・・・

 

いつも通りの日常です。

 

 

 

<6月8日 夕食下準備>>

 ・キャベツ、油揚げ・・・味噌汁

 ・下茹でしたゴボウ、こんにゃく・・・炒め煮

 ・大根・・・おろし大根

 ・ミニ胡瓜・・・モロキュウ

 ・レタス、レッドオニオン、パクチー、湯剥きしたトマト・・・サラダ

 

 

 

 

そして・・・なめ茸

産直でカットされた「えのき茸お徳用袋」をゲット!

 

チャチャっとなめ茸作りです。

目分量の調味料ではありますが良ければ作り方、こちらから↓

 

https://ameblo.jp/kyonnkyonnusagi/entry-12219181260.html

 

 

 

 

<6月8日の夕食>

 ・カマス干物

 ・牛蒡、こんにゃく、地鶏の炒め煮

 ・豚しゃぶサラダ

 ・モロキュウ

 ・なめ茸

 ・味噌汁(キャベツ、油揚げ)

 

 

 

 

カマスの干物

 

 生協配達品です。

 塩梅がほど良い♪

 

 

 

 

ごぼう、こんにゃく、地鶏で炒め煮

 

 新ゴボウなので柔らかなのですが・・・

 夫、ただいま歯科通院中!

 柔らかなごぼうを下茹でし、より柔らかです。

 

 私は・・・歯ごたえがあるほうが好みですが・・・べーっだ!

 

 

 

 

豚しゃぶサラダ

 

 豚肉・・・少量!

 パクチー・・・てんこ盛り!・・・笑

 

 

 

 

おまけの一皿はモロキュウ

 

 産直で手に入れたミニサイズの胡瓜!

 「丸かじりでどうぞ」・・・って表記されていました。

 

 器からはみ出しそうなので半カットしましたが・・・

 パリパリ食感ビックリマーク・・・なるほどチョキ

 

 もろみ味噌も産直売り場からゲットビックリマーク

 

 

 

 

もう一つのおまけは作りたての「なめ茸」

 

 いつもの目分量なのであせる・・・ちょっとお醤油が多かったかな?

 

 

 

 

お味噌汁はキャベツと油揚げ

 

 

 

ランキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

 

  
レシピブログに参加中♪