スイカの皮で糠漬け

テーマ:

 

台風5号が接近中のようです。

今のところは何ら影響を感じない福岡ですが

新聞のお天気欄には雲マークが並び、

気持ちも今一つ晴れない日曜日です。

 

さあ、お昼は冷たいお蕎麦にでもしましょう。

蒸し暑くなりそうです。

 

 

 

<6月7日 夕食下準備>

 ・穂先竹の子、生麩・・・吸い物

 ・湯剥きトマト、レッドオニオン、パクチー・・・サラダ

 ・長ネギみじん切り、生姜・・・和風ハンバーグ

 ・大根・・・おろし大根

 ・コーン・・・炊き込みご飯

 ・ピーマン細切り・・・炒め煮

 

 

 

<6月7日の夕食>

 ・コーンご飯

 ・和風ハンバーグ

 ・ピーマン、牛肉炒め煮

 ・トマト、パクチーサラダ

 ・お刺身竹輪

 ・漬物(水ナス、スイカ皮糠漬け)

 ・吸い物(竹の子、生麩、卵)

 

 

 

和風ハンバーグ

 

 いつもは鶏ひき肉だけで作りますが

 残り物の豚ひき肉も少し足しました。

 適度な脂でジューシー♪

 

 

 

 

ピーマンと牛肉で炒め煮

 

 

 

 

トマト、パクチー、レッドオニオンでサラダ

 

 産直野菜売り場でゲットしたトマト、パクチーで。

 トマトは完熟! 湯剥きしてツルッと食べやすく。

 

 パクチーがとってもお安く手に入る近頃です。

 苦手だったのになぜか?

 ここ1、2年大好きになったパクチー・・・たっぷり頂けます♪

 

 

 

おまけの一皿、お刺身竹輪

 

 塩もみゴーヤを添えて

 お醤油、ポチッとで頂きました。

 

 

 

 

もう一つおまけは生協配達の水ナスのお漬物。

そしてスイカの皮を我が家糠床で。

 

憧れブロガー「マダム」がスイカの皮でお漬物を作っておられました。

真似てみました。

 

漬かり具合が少し浅かった?

皮の固さが気になります。

部分的にでも皮を除いて漬けると良かったかもしれません。 

 

 

 

 

コーンご飯

 

 もち米を少し足して美味しくできました。

 味付けは塩と料理酒、だし昆布少々。

 

  (芯も一緒に炊飯し炊き上がった後、取り除くと風味が良いです。

   ひげ根も細かく刻んで炊き込みます。

   ひげ根は漢方としても使われるようです。違和感、ありませんよ)

 

 

 

 

お吸い物は穂先竹の子、生麩、最後に溶き卵

 

 

ランキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

 

  
レシピブログに参加中♪