野菜室、おかたずけの献立!

テーマ:

 

翌日の13日からちょっと出かけることに・・・

2、3日の事ですが、在庫食材を出来るだけ片付けておこうビックリマーク

 

一番気にかかる「野菜集合」の夕食です。

 

 

 

<5月12日 夕食下準備>

 ・ズッキーニ、玉ねぎ、生椎茸、人参、ウィンナー・・・スープ

 ・塩もみ玉ねぎ、ケイパー・・・サーモンサラダ

 ・ミニトマト、ニンニク・・・ペンネソース

 ・コンソメで煮たカブ、茹で卵、

  茹でたブロッコリーとスナップエンドウ、玉ねぎ・・・グラタン

 

   ※カブを煮たスープはグラタンソースを作る際、牛乳に合わせて使います。

 

 

 

 

 

 

<5月12日の夕食>

 ・ペンネピリ辛ひき肉ソース

 ・野菜、卵、鶏肉のグラタン

 ・サーモンサラダ

 ・野菜スープ

 

 

 

 

 

ペンネ

 

 鷹の爪、チリペッパーでピリ辛ひき肉ソース。

 

 

 

 

野菜沢山グラタン

 

 鶏肉、茹で卵とあとはブロッコリ、スナップエンドウ、カブ。

 カブはコンソメスープで軟らかく煮たものを使いました。

 

 ホワイトソースはカブを煮たスープも足しながらゆるめの仕上げ。

 牛乳だけで作るよりあっさりシニア仕様。

 

 

 

 

サーモンサラダ

 

 作り置きのコールスローに新玉ねぎを足し、ドレッシングも少々プラス。

 白ワインに合いますチョキ

 

 

 

 

残り野菜でスープ

 

 ウィンナーは二人で1本だけですが

 具材をオリーブオイルでよ~く炒めたので美味しいスープになりました。

 

 

 

昨晩、無事に旅から戻ってきました。

夫とのいつものズッコケ旅、

体調不良も、ケガもなく・・・

シニア夫婦、それが一番です。

 

さあ、現実に戻って、洗濯から始めます。

台所クローズ、なにより有り難い数日でした。

 

また何時かの旅時間を楽しみに・・・日常を真面目にべーっだ!

 

 

 

ランキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

 

  
レシピブログに参加中♪