我が家糠漬け、ちょうど良い塩梅です♪

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5月11日、この日はボランティアで外出。

夕食下準備は・・・胡瓜を糠床へ・・・それだけ!

あっ! お出しは前日に多めに準備していました。

 

ボランティアは皆さん協力の基、

スームーズな作業運びで早めの帰宅、

十分、夕食時間に間に合いました。

 

 

 

 

<5月11日 夕食下準備>

 ・生椎茸、油揚げ・・・味噌汁

 ・レモン・・・もずく酢

 ・ピーマン、レンチンしたみじん玉ねぎ・・・ピーマン肉詰め

 ・キャベツ、ミニトマト、ラディッシュ・・・付け合わせ

 ・油抜きした油揚げ、かぶ・・・煮物

 

 

 

<5月11日の夕食>

 ・ピースご飯

 ・ピーマン肉詰め

 ・カブ、油揚げの煮物

 ・胡瓜糠漬け

 ・卵豆腐

 ・もずく酢

 ・五目大豆

 ・味噌汁(豆腐、生椎茸、油揚げ)

 

 

 

 

ピーマン肉詰め

 

 久しぶりに作りました。

 フンワリ肉種♪  美味しくできましたチョキ

 

 

 

 

 

カブと油揚げの含め煮

 

 前日、産直で大きなカブをゲット!

 いっしょに購入したふっくら油揚げと薄味で煮含めました。

 

 

 

胡瓜糠漬け

 

 ウフフニコニコ の美味しい我が家のお漬物。

 発酵加減を心配した糠床も落ち着きました。

 

 午前中出かける前に糠床へ入れた胡瓜、ちょうどの塩梅合格

 「美味しいねぇ」・・・夫の一言チョキ

 

 

 

卵豆腐ともずく酢

 

 それぞれ一パックずつの残り物。

 翌々日から小さな旅に出ることになったので

 大急ぎで冷蔵庫のお片付け。 

 

 

 

五目大豆

 

 こちらも在庫処分(笑)

 

 母にも届けて食べてもらいましたが、まだまだたくさんで・・・

 後は冷凍庫へ。

 

 

 

 

お味噌汁は豆腐、油揚げ、生椎茸

 

 

 

今季初の豆ごはん

 

 もち米を少し足して・・・美味しい合格

 母が好きな「豆ごはん」、これもお届けチョキ

 

 

 

2、3日予約投稿でした。

夫と2泊3日の仙台の旅、

つつがなく楽しめたでしょうか?

美味しいものに巡り合えたでしょうか?

お天気に恵まれたかな?

夫と小競り合いは?・・・笑

 

旅のお話は・・・またご報告させてくださいネ。

それでは・・・今日はもう少し仙台を楽しんで夕刻帰路へ・・・の予定です。

 

 

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