<5月8日の昼食>

 ・ざるそば

 

 

 冷やし中華に続き今季初のざるそば。

 大急ぎで漬け汁を作り、大急ぎで冷やしました。

 

 夫の分、大盛りにはしたけれど・・・

 さすがにこれだけでは夕飯まで腹持ちしないかな?

 

 かき揚げでもあれば良いのでしょうが・・・

 本来、ものぐさの私、昼間から揚げ物は・・・パス!(笑)

 

 夕飯時間、ちょっと早くしようっとビックリマーク

 

 

 

 

<5月8日 夕食下準備>

 ・ネギ、茹でたカブの葉、キャベツ・・・スープ

 ・ハム、塩もみ胡瓜、きくらげ・・・春雨との和え物

 ・斜め薄切りゴボウ・・・煮物

 ・刻んだキムチ、茹でて細切りの絹さや・・・ちぢみ

 

 

 

 

<5月8日の夕食>

 ・キムチちぢみ

 ・牛蒡、鶏肉の煮物

 ・春雨中華和え

 ・キャベツ、卵の中華スープ

 

 

 

 

キムチちぢみ

 

 キムチを汁ごと入れたので色が・・・叫び

 でも、見た目より辛くないんです・・・と言いながら・・・そこそこにピリ辛べーっだ!

 

 そして具材は豚肉と絹さや!

 ニラでなくて絹さや?

 叔父から送ってもらった絹さやとスナップエンドウ、必死の消費!

 

 絹さや、これで食べ切りました。

 せっかくの叔父の丹精、美味しく頂かねば!

 

 絹さやでチヂミ・・・違和感ありませんよ♪

 

 

 

 

ごぼうと鶏肉で煮物

 

 これでゴボウも使い切りました。

 息子が帰宅していたので、そこそこ食品も大量?消費が出来ましたが。

 こうして残り物を使い切ると達成感ビックリマーク

 

 勿体ない精神、健在!

 

 

 

春雨で和え物

 

 手抜きの味付け、市販のワサビ味のドレッシング。

 製造元は静岡、このドレッシング、お気に入り。

 開封したては特にツ~ンとわさびが・・・合格

 

 

 

 

おまけはいただき物の佃煮三種

 

 アサリ、海老、あみ

 

 

 

スープはキャベツと卵。

茹でたカブの葉が残っていたのでこちらも投入。

 

 

 

予約投稿です。

今頃、仙台の空の下に到着していると思います。

ポチッ!・・・チケットとホテル、確保しました♪

夫とのいつものズッコケ気まま旅、二泊三日楽しんできます。

 

松島観光も予定しています。

新鮮海鮮、美味しい牛タン、

ほかに美味しい物は?(笑)

お気楽に入れるお店も見つけられるといいな。

 

もちろん広瀬川、青葉城・・・楽しみです。

 

 

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