イカ飯!美味しくできました♪

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昨日は月一全員集合のボランティア、無事に終了!

連休中、

お孫ちゃんとの楽しい時間を過ごされた様子をお聞きしたり・・・

それぞれの連休を過ごされたようです。

 

揃って元気に顔を揃えました。

いつもながら、皆さんのパワーと経験に基づく知識に感嘆します。

 

私も後に続きます!   負けないように・・・

ボランティアの世界ではまだまだ若輩!

今月も元気をいただきました♪

 

 

 

<5月7日の昼食>

 ・ミートボールパスタ

 

 

   半生麺を使ってモチモチ♪

 

   ミートボールは冷凍保存の物、

   解凍してお鍋で再度温めなおしました。

 

   見た目こってり濃い目ですが、意外とあっさり。   

 

 

 

 

 

<5月7日の手作りパン>

 ・山食パン

 ・ドライフルーツ入りプチパン

 

 

  お見せするのやめようかと思った出来損ないあせる

  ちょっと油断してる間に・・・と言うか・・・

  ホームベーカリーを稼働させてることをすっかり失念叫び

                      (ひょっとして私、ボ〇てる?)

 

  過発酵です。

  ボコボコの焼き上がり、

  トホホあせるのブサイクちゃん。

 

  翌日、トーストして頂きました。

  思ったよりまずまずの食感でホッ!

 

  でもやっぱり・・・見た目、ビジュアル、大事ですよねべーっだ!

 

 

 

 

<5月7日 夕食下準備>

 ・わかめ、玉ねぎ・・・味噌汁

 ・みじん切りごぼう、人参、洗ったもち米とうるち米(画像奥)・・・イカ飯

 ・茹でたキャベツと湯通しした竹輪・・・胡麻和え

 ・スライスして水に放した茄子、みじんネギ・・・茄子のひき肉挟み揚げ

 

 

 

 

<5月7日の夕食>

 ・イカ飯

 ・茄子のひき肉挟み揚げ

 ・キャベツ、ちくわの胡麻和え

 ・卵豆腐

 ・味噌汁(玉ねぎ、わかめ)

 

 

 

イカ飯

 

 小さなサイズのイカだったのでお米を詰めるのがちょっと大変でした。

 

 もち米とうるち米半々です。

 具材(人参とゴボウ)とお米に

 醤油、みりん少々を混ぜ込んでからイカに詰めます。 

 

 40分ほど弱火でコトコト、10分ほど蒸らして完成!

 煮汁は出し、みりん、醤油、酒、砂糖。

 落し蓋(紙蓋)をして煮ました。

 

 小さなイカなので半分カットで一口サイズ。

 

 自画自賛ですがとっても美味しくできました。

 夫もニンマリチョキ

 

 

 

 

茄子のひき肉挟み揚げ

 

 こちらも美味しかったぁ♪

 外はカリッとそして噛むとジュワ~ッと茄子が柔らか♪

 豚ひき肉の量はほんの少々ですが茄子と油の相性はさすがです合格

 

 

 

キャベツと竹輪で胡麻和え

 

 残っていた芯に近い部分のキャベツで。

 竹輪は消費期限ぎりぎりだったので湯通しして使いました。

 

 

 

おまけの一品は生協のミニ卵豆腐

 

 わさびで。

 

 

 

お味噌汁は玉ねぎとわかめ

 

 

 

出来損ないのボコボコパンに凹んでいましたが、

イカ飯が美味しくできたので気分上昇アップ

ホントに単純明快の私(笑)

 

何十年と台所仕事をしていても・・・

同じ物を何度も作っていても・・・

その時々で出来上がりが微妙です。

 

作り手の健康状態、精神状態で味付けも変わります。

家族の年齢、構成、健康状態・・・

色々変化させながら、対処しながら・・・それが家庭の味!

 

家庭の味の大切さ、解っているけど・・・

イマイチ上手くいかないときも・・・あるさぁ(アハハ)

 

 

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