<3月19日 夕食下準備その1>
・ブロッコリー、じゃが芋、たまねぎ・・・スープ用
・胡瓜、人参、玉ねぎ(すべて塩もみ)、ツナ缶・・・サラダ用
・キャベツ、ラディッシュ、クレソン・・・付け合わせ用
・玉ねぎスライス・・・ジャーマンポテト用
TVの食べ物番組にすぐに影響される私・・・
洗濯物を取り込みながら何気につけたTV・・・
「ピラフ」
食べたくなりましたぁ。
この日の献立にまんざら合わなくもない!
作りま~す
<3月19日 夕食下準備その2>
・蓮根、人参、玉ねぎ・・・ピラフ用
思い付きでのピラフなので・・・材料もあり合わせ
蓮根の残り物も参加させます。(意外と美味しかったぁ)
まずはお米を洗ってザルへ。
ベーコンはジャーマンポテトに使う予定なので・・・
冷凍庫から砂肝!・・・細かくカットして使う事にしました。
さあ、上手く炊き上がりますやら?
<3月19日の夕食>
・ピラフ
・ヒレカツ
・ジャーマンポテト
・マカロニサラダ
・ブロッコリークリームスープ
ヒレカツ
実はこれも数日前のTV番組の影響です(笑)
冷凍庫にヒレ肉ブロック有り!・・・作りましたぁ♪
ジャーマンポテト
レンチンした皮つきポテト、玉ねぎ、ベーコンを炒めて準備。
(味付けは塩胡椒、ニンニク少々)
食べる際にオーブントースターで温めます。
こんな風に少し早めに準備しておくと、
揚げ物(ヒレカツ)中にはオーブントースターにお任せできます。
台所混雑が緩和されますよ(笑)
マカロニサラダ
以前、ハムを切らしていたのでツナ缶を使ってみました。
これが意外と美味しくて・・・
最近はツナ缶でマカロニサラダです。
ブロッコリークリームスープ
つなぎに小さなじゃが芋1個使っています。
色がイマイチですが、ブロッコリー感は結構しっかりです
そして・・・ピラフ
炊飯器で上手に炊けました。
具材とお米を炒めて炊飯器へ。
チキンスープ、白ワイン少々で炊き上げました。
水分少な目、固めの出来上がりは我が家好みです
TV番組に影響された夕食となりました。
何気なく見ているTVでも興味のあることにはアンテナが反応します!
アンテナに反応する事柄は人それぞれ。
もちろん私は美味しい物・・・笑
本日、満腹・・・ご馳走様♪
(腹八分とはいかなくて・・・食べ過ぎ)
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。