鯖で柚庵焼き

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雪、降りましたぁ。

 

福岡、それも私が住む場所は海の近くのためか

冬の間でもほんの数回の雪です。

 

積もるには程遠い雪でしたが、

暖かな室内から見る雪は子供でなくてもちょっと嬉しかったりです。

雪国の方のご苦労を思うととんでもない発言ですが・・・

 

雪が嬉しかったのは夫も同じビックリマーク

昨日のいつもの散歩も雪のおかげで一段と楽しかったようです。

何処までも・・・能天気な夫婦ですべーっだ!

 

 

 

<1月10日の昼食>

 ・ラタトゥイユの残りでパスタ

 

 

  市販の半生麺で昼食。

 

  年末にかなり頑張って冷凍庫発掘をしたのですが、

  まだ何やら不穏な物が・・・

 

  消えかけた文字のラベル・・・「ラタトゥイユ」・・・??

  解凍してみました・・・確かに「ラタトゥイユ」ase

 

  家庭用冷凍庫です・・・叫び

  とりあえず、鍋で温め、味見・・・ケチャップを足して何とかチョキ

 

  勿体ないで頑張ったけれど・・・お味は・・・イマイチでしたぁ(アハハ)  

 

 

 

 

 

<1月10日 夕食下準備>

 

 ・里芋、こんにゃく、人参・・・煮物用

    (里芋、こんにゃくは下茹で済み)

 ・人参、こんにゃくは下煮、水菜は茹でてカット・・・白和え用

 ・三つ葉・・・吸い物用

 ・柚子輪切り・・・柚庵焼き用

 ・出し

 

 

 

<1月10日の夕食>

 ・鯖、柚庵焼き

 ・里芋、鶏肉煮物

 ・柿の白和え

 ・油揚げ炙り焼き

 ・牡蠣オイル漬け

 ・吸い物(湯葉、わかめ、三つ葉)

 

 

 

鯖の柚庵焼き

 

  柚子を使うから・・・柚庵焼き・・・でいいですよね?

 

  酒、みりん、しょうゆ、柚子で鯖をつけこみ、グリルで焼きます。

  何度か漬け汁を塗りながら。

 

  味が濃くなるのが苦手なので1時間ほど漬け込みましたが、

  もう少し長く漬け込んでも良かった気もします。

 

  まあ、我が家好みの薄味という事で・・・べーっだ!

 

 

 

 

里芋、こんにゃく、鶏肉との煮物。

 

 金時人参もプラス。

 買い置きの野菜もほとんど消費しました。

    (お野菜の高騰が続いていますが・・・)

 

 

 

 

白和え

 

  人参、こんにゃくは下煮し、汁気をしっかり切ります。

  茹でた水菜と柿を合わせて。

 

  柿が甘くて美味しいです。

 

 

 

油揚げの素焼き、生姜醤油で。

 

 この日生協から届いた油揚げ、ふっくらしています。

 ペーパーに挟んでギュッと・・・油抜きはその程度にしました。

 

 ホイルに乗せてオーブントースターで。

 焦げないよう、要注意です。

 

 パリッと、サクッと・・・・美味しい♪

 

 

 

牡蠣のオイル漬け

 

 作り置きもこれでお終い・・・シミシミの味です♪

 

 

 

 

お吸い物は湯葉、わかめ、三つ葉

 

  濃い目に取ったお出しで納得の美味しさです♪

 

 

昨日は雪がチラホラの中、

産直野菜売り場へ出かけてみました。

 

さすがに買い物の方も少なくて・・・

 

少ないと言えば・・・お野菜の種類も少なかったぁase

このお天気では仕方がないのかもしれませんね。

 

それでも、新鮮さがありがたい!

幾つか手に入れたお野菜で、

我が家の食卓、乗りきることにしましょう。

 

創意工夫・・・主婦力が試されます。

 

 

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