本年初焼きパンは、ミルクハース!

窓から見る遠くの山が真っ白に雪をかぶっています。

見てるだけでもシンシンと寒さを感じます。

 

「寒いねぇ、具合悪くなってない?」って

昨夜、息子から電話がありました。

 

ありがとうね。元気にしてますよ。

 

今朝は宮崎、延岡に日帰り出張だとか。

飛行機、無事に飛んだでしょうか?

雪の影響は大丈夫だったかな?

風邪、ひかないようにね。

 

 

 

<1月8日の手作りパン>

 ・ミルクハース

 

 

お餅のストックありますが・・・パンが食べたいビックリマーク

 

お餅とパン・・・別腹ですよね(笑)

今年初のパン作りです。

 

息子帰宅に際し、買い置きしていた牛乳。

手つかずで残っていました。

 

息子=牛乳

   ・・・いまだに育ち盛りの頃の感覚が捨てきれない母です。

十分すぎる大人になって・・・

今は牛乳よりも日本酒を喜ぶというのに・・・べーっだ!

 

そんな勿体ない牛乳を使って・・・ミルクハース。

 

 

ラグビーボールの形状が理想なのに・・・

私が作るといつも

ポンポコ狸のお腹みたいに出来上がりますase

 

画像、.やっぱり・・・不格好ショック!

せめて、カットしてパチリ・・・少しは見た目、良くなりました?

 

フワフワでお味はハナマルです合格

 

        

 

 

 

<1月8日 夕食下準備>

 

 ・玉ねぎ、パプリカ、ハム・・・ドリア用

    (ハムはキャベツの炒め物にも使います)

 ・洗ったキャベツ、ニンニクみじん切り・・・炒め物用

 ・ベビーリーフ、胡瓜、ラディッシュ・・・サラダ用

 ・皮を厚めに剥いた小カブ、ベーコン・・・スープ用

 

 

 

 

<1月8日の夕食>

 ・ドリア

 ・キャベツ、ハムのソテー

 ・ローストチキンのサラダ

 ・カブ、丸ごとスープ

 

 

 

ドリア

 

 ブログのお仲間の食卓でグラタンを見つけて

 とても美味しそうだったので・・・

 ミルクハースに使った残りの牛乳も使い切りましたチョキ

 

 ホワイトソースはトロトロ柔らか目が好みです。

 炒めたご飯にソースの一部を混ぜ込むとご飯がしっとりですよ。

 グラタン皿に移して残りのソースをたっぷりとチーズもたっぷり。  

 

 器・・・確かに厚さ、低めではありますが・・・夫婦で完食!

 夫がとても気に入ったみたいで沢山食べてましたぁ叫び

 

 ちなみにこのグラタン皿、子育て中に大活躍でした。

 グラタン、ドリア・・・息子が喜びましたからね♪

 

 ノリタケ製品・・・30数年前、もうアンティークって言えるかも?(笑)

 

 

 

 

キャベツとハムのソテー

 

 ニンニク、クミンシードでオイルに香りをつけて・・・

 味付けは塩コショウ少々とカレーパウダー。

 

 ビールに合います♪

 

 

 

 

ローストチキンでサラダ

 

 ローストチキンの残りを冷凍していました。

 オーブントースターで温めて。

 

 

 

 

カブの丸ごとスープ

 

 残り物の小カブを丸ごとスープに。

 味出しにベーコンを一枚。

 

 

 

ここ4、5日お付き合いいただいた旅ブログ、本日最終です。

 

ダラダラ、グダグダ、そしてハラハラ?の旅ブログにお付き合い感謝です。

感謝ついでに・・・今夕もお付き合いいただければと・・・

 

 

ランキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

 

  
レシピブログに参加中♪

 

 

AD

コメント(8)