海老でなくイカでチリソース。

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 今日も快晴の福岡です。

 

 朝食で食べたラフランス、もう2.3日待てばよかったぁあせる

 熟し加減が今少し・・・

 少しが待てない・・・は・・・食いしん坊の私らしいべーっだ!

 それでも優雅な香りにニッコリです。

 

 

 

 <11月10日 夕食下準備>

 

  ・ザーサイ(塩抜き)・・・冷奴、トッピング用

  ・生姜・・・炒め物用

  ・イカ・・・炒め物用(紹興酒、塩で下味)

  ・里芋、こんにゃく、鶏肉・・・煮物用

    里芋は洗って乾かしたものを剥き、下茹でします。

    こんにゃくも下茹で。

 

 

 

 

<11月10日の夕食>

 ・イカのチリソース炒め

 ・里芋、こんにゃく、鶏肉の煮物

 ・中華風冷奴

 ・餃子入りスープ

 

 

 

 

  イカのチリソース炒め

 

    エビチリのイカバージョン?

    豆板醤も使ってピリ辛味付け、レタスと一緒に頂きました。

 

 

 

 

 里芋、鶏肉、こんにゃくの煮物

 

   ピリ辛イカチリの口直し、優しい味付けです。

   赤目の里芋、トロトロに煮えました♪

 

 

 

 

  中華風?冷奴

 

   軽く水切りした絹豆腐、塩抜きしたザーサイ、ごま油、お醤油で。

 

 

 

 

  餃子スープ

  

    生協の冷凍水餃子でお手軽です。

    皮が厚めでモチモチですよ♪

 

 

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