下準備、ほとんど無し!・・・で夕食♪

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この日はボランティアで出かけていました。

簡単支度の献立を予定していたので・・・

チャチャっと下ごしらえはほとんど無しで夕食です。


お肉、お魚の解凍と、お出しの準備だけは・・・出かける前に!



 



<9月10日 夕食下準備>

  

  

●お味噌汁用の南瓜

●胡麻和え用に小松菜を茹でて。

●ニンニク、ショウガのスライス

●お魚の煮物にゴボウを酢水にさらして。

●牛小間切れ、紹興酒、醤油、片栗粉、オイルで下味。

 


小松菜と牛肉はこの後、冷蔵庫へ。


お味噌汁(カボチャを出し汁で)、

鰯の煮物はすぐに作り始めました。







<9月10日の夕食>

 ・鰯、梅干し煮

 ・キノコと牛肉の炒め物

 ・もずく酢

 ・小松菜胡麻和え

 ・味噌汁(カボチャ、わかめ)








鰯の煮つけ。


梅干しと生姜でコトコト。

中骨が除いてある鰯・・・食べやすい♪






 

キノコと牛肉の炒め物。 


エノキ、シメジ、舞茸、エリンギ!

キノコは年中安定の供給ですが・・・

やっぱり秋が美味しい気分です♪


ニンニク、鷹の爪でオイルに香りと辛みをつけて炒めます。

牛肉にしっかり下味をつけているので

オイスターソース少々と塩コショウをプラスです。






もずく酢。


沖縄、恩納村で獲れる糸もずく。

ほんとに繊細で糸のように細いもずくです。


シークワサーで味付けしてあります♪





オマケの一皿は小松菜を胡麻和えで。


野菜室に少し残っていた小松菜、傷まないうちに・・・






お味噌汁は南瓜とわかめ。

 

南瓜もこれで使い切りました♪


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