我が家での食の冬とは、3本立てを意味する…。
それは新年のお節料理食い、次に蟹食い、そしてラストが、
2月にた〜っぷり栄養を摂って、身がひと回りも大きくなる広島県産の生牡蠣、
牡蠣食いや!。
寺本水産から届いた夕方に、新鮮生牡蠣を迎え入れる準備は既に整っている!。
いらっしゃいませ♪。
唯一人、テンションの低いユア…。牡蠣が苦手とは言うが、去年のこの場では確かボコ食いしとったで♪。
では今冬の牡蠣鍋パーティー、始めますか♪。
先ずは新鮮な生のまんま、
牡蠣に牡蠣醤油、わさび付けで、
堪らんわ、この美味さ!。
味変、塩レモンでも美味し!。
ユアはぽん酢が飲めたら幸せなんやと…。
ユアを除く愛娘達は、1年ぶりの牡蠣しゃぶを楽しむ♪。
しゃぶ、しゃぶ、
後に、
パクッ♪。
一口目では食べ切れないデカさ!。
今冬も美味しく食べれて良かったね♪。
では、俺もしゃぶしゃぶするか♪。
全薬味投入後、
牡蠣、キープ!。
しゃぶしゃぶして身が広がる!。
1キロセットの牡蠣50個、一晩で食い尽くす勢いで胃袋に…。
牡蠣刺し、牡蠣しゃぶ後、今度は
牡蠣のアヒージョ♪。
俺、何故か牡蠣の身よりもこのスープに惚れる。
スープと一緒に、パクッ♪。
続いては、
水菜入りのシャキシャキ牡蠣パスタ♪。
牡蠣のエキス、堪らん!。
次、牡蠣のバター醤油焼き!。
どのメニューも全部、美味いぜ!…やって。
最後は牡蠣リゾット!。
この先、数ヶ月はもう牡蠣要らん!って程、食べたった。
牡蠣はもう要らんって事で、シメにコイツを。。。