大阪で一番美味い!と断言出来る【大一そぼ】、閉店…。 | 京秀美(キョンスミ) ~ diary by kyongsu ~

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その「当時」を、自身が生きてきた「歴史」を記録する…。 生きてきた「証」を、その時代の「出来事」と共に書き残す…。 我が家の『Happy Life Blog』。

事務所への出勤時、毎朝この前を通るんやが…この間、何を思ってか?、ボォ〜ッとしててまったく気付かんかった!。


名物立食い、大阪で一番の『大一そば』、シャッターが閉まったまんま!。確か毎週火曜日が定休日やったけど…、貼り紙を確認すると、


うわっ、閉店したんや…驚。


46年間の営業最後の日、今一度、あの濃〜い関東風の出汁を飲みたかった…涙。


『天ぷらそば』…ビックサイズで麺が見えない!。


『鶏肉そば』…いつも通りに七味をぶっ掛け、


コイツには山椒もトッピングする。


すると出汁の美味さが、超絶のパワーアップ!。




『肉そば』…肉を頼んだけどこのお店、かけそば、かけうどんでも、いつもこれだけの無料てんかす、ねぎ、とろろ昆布がトッピングされる。


これらを捲ると、


や〜っと牛肉とご対面出来るのであ〜る。


中でも俺が一番大好きだったもん、冬季限定『あんかけうどん』。


そば、うどんはあるものの、これを食う時だけは細うどんに拘る!。


だって、お箸が重たくなるから…。


たっぷり効いた生姜出汁、ホンマに堪らん美味さで♪。


これらの味、本当にもう食べられないとなると、悲しい…。この先、自宅にお土産として、お持ち帰りも出来ない、残念である。


いつも食べ終えてお店を出る時、お母ちゃん達の〝いってらっしゃい♪〟の声に元気付けられてきたこの3年間…。


生涯、記憶に残る味を食べさせてくれてありがとう…。お母ちゃん達、お疲れ様でした!。