こんにちは
Kyonです。
今週はあまり書く事が無さそうですが
ブログを書きたいので
日常生活を綴っていきます![]()
暫くつまらなく感じるかもしれませんが
暖かい目で見守ってくださると嬉しいです![]()
私は元々日本🇯🇵に居た時から
カレー🍛が大好きで
よくカレーを食べ歩きをしてました😂笑
カレーが好きになったのは
私が義理の兄と呼んでいる人の影響でした![]()
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彼は無類のカレー好きで
1日3食カレーでも大丈夫
と言うほど
のカレー狂人![]()
(本当に1日中カレーを食べている日もありました)
今も日々のカレーのレポと写真が
LINEで送られてきます![]()
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一方私はアメリカ🇺🇸に来てから
カレーの食べ歩きをする事が出来なくなってしまったので
自分でたまにカレールーを使って
家庭的なカレーを作っていました。
⬇️こういうルーを使う訳ですね✨
ただ先週初めて冷凍の骨つき鶏肉を大量に買って
(今まで買えなかったんです💦旦那さんが骨つき肉がめんどくさいと
言っていたので買わなかったんです😂ただ
最近は私は“押し切り“という
荒技を覚えたので強行突破で買ってます 笑)
なんとなく『チキンカレー』が頭に浮かんだので
バターチキンカレー
のレシピを検索してみたんです。
そしたら作り方は意外にも簡単だったので
違うサイトで
日本で食べていた時のようなカレー屋さんの
バターカレーチキンカレーのレシピを
検索してみました✨
見てみるとスパイスだけでカレーが作れる事を知り
家にあったスパイス達を確認してみると
重要なスパイスはなんとなくあったので
作る事にしました🙌
(一部は無いです 笑)
メインは
カレーパウダー、クミン、シナモン、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、
パプリカパウダーなどを使って味を付けました![]()
最近は移植周期前で買っていたギリシャヨーグルトも家にあったので
追加で材料を買いに行く事無く鶏肉をしっかり漬け込む
事が出来ました![]()
(漬け込む際は少しニンニクチューブと生姜も入れました)
ただ生クリームが無く代わりに牛乳で作ったので
“コク“みたいなものが足りない感じでしたね😅
こんな感じの出来上がりでした✨
しかし、やはり“うまみ“と“コク“が物足りない…
のと、更に鶏肉が一部分煮足りないような色をしてたので
昨日(作って2日後)
もう一度煮込んでみました🍲
この時に少しお水とカレーパウダー、パプリカパウダー
シナモンと牛乳を追加して
その後、蜂蜜とダークチョコを1かけ追加してみました✨
そしたら2日前に食べた時よりも味が深くなっていました![]()
スパイスから作った事が無かったので
嬉しい気持ち&凄くワクワクしました![]()
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次回はスパイスを買い足して
もっと本格的なカレー作りを目指そうと思います💪
(旦那さんにもスパイス購入の許可を貰いました😂)
暫く本格的なカレー作りにハマってしまいそうです😂![]()
今回参考にさせて頂いたレシピ2つ⬇️
カレー好きな方が居ましたら
オススメスパイスを教えて頂けると嬉しいです🙏![]()
移植まであと15日![]()
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本日も最後まで読んでくださり
ありがとうございました🙏










