wankoのブログ

wankoのブログ

日常のその時その時、感じた事を文字にしています。
よろしかったら立ち寄ってみて下さい。

昨日、薄力粉が無くなったので、久しぶりに駅前に出掛けました。ついでに前から作りたかったモンブランの材料を買い揃えて、寄り道せずにすぐに帰ってきました。

 

2.5㎏の薄力粉や他の材料でデイパックが肩に重かったのですが、美味しい物を食べる為に往復1時間以上かけて歩きました。

 

今回スポンジは焼いてあるものを買ってきました。

マロンクリームとホイップクリームを混ぜて程よい硬さにしておきます。

 

ケーキの抜き型で丸く抜いたスポンジに生クリームを塗って整えます。絞り袋にモンブラン用の穴がたくさん開いている型をセットして、あらかじめ混ぜて調整しておいたクリームを入れて絞っていきます。

 

なかなか思うようにいきませんでしたが、何とか完成しました。食後にコーヒーを淹れながらみんなで食べました。

 

形はいまいちでしたが、味はGoodでした。