おはようございます😊


先日、スーパーで徳島フェアを

やっていて

徳島で作っている阿波鳴門鯛ポン酢が

紹介されていました。


鯛の骨で取った出しを使い、

ゆず果汁とゆこう果汁を使って

香りがよい美味しいポン酢です。


作っているのは株式会社四季乃味さん。

母にも買って行ったら、気に入ったようでもう1本欲しいというので買っていきました。



昨日の晩ご飯はこのポン酢を使って
ベビーホタテのポン酢炊き込みご飯を
作りました!

お米1合に対してポン酢50cc入れて、
1合のメモリまで水を足して
炊くだけ♪味付けはポン酢だけです。
昨日はベビーホタテを入れました。

かなり前の事ですがローカルの
某テレビ局で炊き込みご飯のレシピコンテストに応募して予選通り最終審査に出させていただいた事があります。
その時に鮭とじゃがいもを使ったポン酢炊き込みを作りました☺️
結果2位でした。
ポン酢でご飯炊くと思いだします。


ベビーホタテのポン酢炊き込みご飯









長芋のオイスターソース煮

パプリカのアンチョビマリネ

黒麻婆豆腐
先日の豆腐塾で習ったのをおさらいしました。
美味しくできました♪

昆布とさつま揚げの煮物


昨日はお休みだったので

色々用事を足して、夕食の準備も

ゆっくりでしました。



今週は色々と忙しくなりそうです。


週末は夫の誕生日もあり


家族で食事に行く予定です。



それではまた☺️