おはようございます😊
火曜日、豆腐マイスターが集まっての、
勉強会 豆腐塾に参加しました。
今回は手作り豆腐と
旭川在住の豆腐マイスターで栄養士、お料理教室をされている
先生から黒麻婆豆腐を教えていただきました。
黒麻婆豆腐は先生が考えられ
旭川の給食に採用された
お料理で、生徒さんにも人気の
お料理だそうです。
貴重なレシピを教えていただきました。
まずは手作り豆腐
いつものように作ります。





黒麻婆豆腐を教えていただきました😊
色々ポイントを教えていただき
なるほどと納得。



北村から参加された方の
ビール漬けと粕漬け

深川から参加された方の
白菜の麹漬け

りんごの差し入れもありました。

茹で落花生、こちらも差し入れです♪

おからクッキー、歯が折れそうなくらい固いんです(笑)
でも食べているうちに味わい深くなります♪


黒麻婆豆腐
にんじんやピーマンが入り、お肉の他にガルバングリッツが入っていて
とっても美味しかったです。

お豆腐、今回失敗したんです。
固まりませんでした💦😥
原因はたぶんマグネシウムが少ないにがりを使ったからではないかな。
前回と違うのを使ったんです。
固まりませんでしたが、
淡雪豆腐と名付けていただきました。
これはこれですごく美味しかった♪
ふわっとして大豆の甘みを感じます☺️
珠洲のお塩でいただきました。

すごす事ができて、良かったです。
それではまた☺️