おはようございます😊



続きです。



当日は朝からあいにくの☔️だったのですが、キッコーマン千歳工場あとに

行ったキウス周堤墓群のあたりで

晴れてくれました。


道の駅に行く頃は青空も見えてきて


キリンビール千歳工場に着いた時は







これ、大きなポスターです。
写真撮る位置をちゃんと指定してくれています。まるで本物みたいに写ります。



ビールの原料麦芽とホップ
ホップは岩手産だそうです。麦芽を試食しましたが、美味しくてビールのおつまみにいいかも。

原料を糖化させたり、ろ過させるタンク





麦芽を煮て絞った まだビールにならない前のビールを試飲しました。
なのでアルコール分はありません。


これは麦芽を最初に煮て絞ったあとにまた水を加えて煮て絞ったもの。
2番しぼりみたいなもの。

こちらは麦芽を煮て絞った一番搾りのです。
すごく甘みがありました。遠くにビールを感じます。


円は貯蔵タンクの直径です。

貯蔵タンク、おっきい!!

缶ビールを詰めるところ



一分間に1.200本詰めるそうです。
壁に飾られた1.200本の缶ビール

ガイドさんのお話し興味深く面白かったです。
ビールを飲む時は教えてもらったことを思い飲まないとと思います。

お待ちかねの一番搾りの試飲
社内の資格を持っている方がついでくれます。

泡がすごくきれい。
工場で出来立てのビール、美味しいに決まっています。

飲み比べもさせていただきました。






工場の敷地は北広島のエスコンフィールドの四倍?だそう。(2倍だったかな💦)とにかく広いのです笑







試飲でほろ酔い、いい気分で
帰りました🍺

大人の社会見学、なかなか楽しかったです☺️

また、どこかに見学に行ってみたいなと

思います。




それではまた☺️