おはようございます😊



札幌昨日は2月なのに気温が10度超えで、かなり雪が融けました。


ですが、家の前は雪の山のままです。


例年の事ですが、排雪業者さんがまだ来てくれていません☹️😢


大雪のあと、大変なのはわかりますが

1月に一回来たきりです。

(大した積もっていない時は来るんですよ💦)


町内の方々皆さん契約している

業者さんなので、一軒だけやめたいなと思ってもなかなかできないし

我慢するしかないのかなと毎年悩みです。


3月までの契約がまだ終わっていないし、2月に入って一回も来ていないのに

もう来年度の請求書が、きました😮‍💨

ため息がでます笑



昨日の晩御飯

○にしんの塩焼き

○ブロッコリーと茎と豚バラのきんぴら

○小松菜とじゃこの炒め物

○パプリカの甘酢漬け

○マカロニサラダ

○出し殻の昆布佃煮

○ほっけすり身汁






生のにしん、私はあまり好きではないのですが夫が食べたがるので焼きました。
生のにしんは身が柔らかすぎるので
ピチッとシートで塩して2日間、冷蔵庫におきました。
ちょうどよい干し具合です。
数の子が入っていますが、
塩漬けになった数の子のほうが美味しいと思います笑

ブロッコリーの茎と豚バラのきんぴら


だしを取ったあとの昆布で佃煮


生のお魚やをピチッシートに挟むと
いい具合に干したような感じになります。
お刺し身のブロックのドリップをとるのにも使えるそうです。
釣具屋さんで買いました。




今日も気温が上がりそうです。
あたたかいのはうれしいのだけど
急に温かくなると、道路の水たまりが
すごくて大変です。


今日もいつものように過ごします。



それではまた☺️