あさって19日は土用の丑の日ですsao☆

水産のコーナーは今朝たくさんのうなぎが並べられました。

社員さんのひとりはうなぎ!と書いてある赤いハッピを着せられて

(くじで負けたようです(笑))店内を歩き回っていました~うちわ


今年は国産のうなぎが去年より高くなっているような感じがしました。

でも大きさは小さい!!


ニュースでは中国産の売れ行きが回復していると言っていましたが

実際、どうなんでしょうか~

気にされるお客様も多いようですが・・・



今日はうな卵丼と夏らしいレモンジンジャーゼリーを作りましたクッキング




                    うな卵丼


るっこらクッキング


今朝、はなまるマーケットで市販のうなぎを洗ってから使うと
美味しくなると言っていたのでマネをしてやってみました~

材料 うなぎ蒲焼、タマネギ、生しいたけ、卵


たれ  4人分  だし汁2カップ、しょうゆ大3、みりん大3、

うなぎのたれ大1・1/2


あまりうなぎが得意でない方にも卵でとじると

食べやすいのではないかと思いました。

うなぎが少なくても大丈夫だし・・・ニコ





             レモンジンジャーゼリー

るっこらクッキング


レモン汁、しょうが汁が入った甘さも控えめなぜりーです。

暑い時にはサッパリしていい思いますよ~レモン