7月2日は半夏生です*夏*タコさん

夏至からかぞえて11日目のこと。

春に植えた稲がたこの足のように大地に根付くことを願って

この日農家ではタコを食べたそうです。

タコはタウリンが含まれており、夏バテ予防の意味もありました。


タウリンは血圧を正常にし、コレステロールを抑制する効果が

あるといわれています。


今日はタコごはん、たことわかめの酢の物(ミツカン やさしいお酢で)

豚肉のしょうが風味ケチャップソースを作りましたエプロン



タコごはんとたことわかめの酢の物


るっこらクッキング


材料  4人分

米      3合

ゆでだこ   300g

油揚げ    1枚

人参      50g

ごぼう     75g


しょうゆ   大1・1/2

酒       大1

みりん     大1

塩       小1/2

砂糖     小1/2


三つ葉   8本



作り方

1、米は洗って炊飯器に入れいつもとおりの水加減にする。

2、たこは薄切り。油揚げは油抜きをして5mm角に切る。人参は2cmの

  短冊切り、ごぼうはささがきにし水にさらしアクを抜く。

3、Aを合わせておく。

4、3から大1を取りたこにまわしかける。

5、3の残りを油揚げ、人参、ごぼうにまわしかける。

6、1に5を入れさっと混ぜ、炊き上げ蒸すときにたこをいれる。

  三つ葉をかざる。

たことわかめの酢の物はたこ、わかめ、きゅうりに

やさしいお酢をかけるだけです~




豚肉のしょうが風味ケチャップソース


るっこらクッキング

豚肉をしょうゆ大1、酒大1、しょうがのすりおろし1片で下味をつけ15分ほどおきます。

フライパンにサラダ油を入れて豚肉を焼き、火がとおったらケチャップ大3

ウスターソース大1.1/2、粒マスタード小2を全体にからめます。


ケチャップとしょうがは意外にマッチします。洋風しょうが焼きという感じでしょうか。

さめても美味しいので、お弁当に作りたいと言われる方が何人か

いらっしゃいましたお弁当



半夏生はまだあまり知られていなくて、どうしてたこを食べるの?とか

そういう日があることも知らないという方もいました。


私も3年くらい前までは知らなかったんです~ぼー


このお仕事をさせていただいて、かなりいろんな日をおぼえましたかお