7月2日は半夏生です![]()

夏至からかぞえて11日目のこと。
春に植えた稲がたこの足のように大地に根付くことを願って
この日農家ではタコを食べたそうです。
タコはタウリンが含まれており、夏バテ予防の意味もありました。
タウリンは血圧を正常にし、コレステロールを抑制する効果が
あるといわれています。
今日はタコごはん、たことわかめの酢の物(ミツカン やさしいお酢で)
豚肉のしょうが風味ケチャップソースを作りました![]()
タコごはんとたことわかめの酢の物
材料 4人分
米 3合
ゆでだこ 300g
油揚げ 1枚
人参 50g
ごぼう 75g
A
しょうゆ 大1・1/2
酒 大1
みりん 大1
塩 小1/2
砂糖 小1/2
三つ葉 8本
作り方
1、米は洗って炊飯器に入れいつもとおりの水加減にする。
2、たこは薄切り。油揚げは油抜きをして5mm角に切る。人参は2cmの
短冊切り、ごぼうはささがきにし水にさらしアクを抜く。
3、Aを合わせておく。
4、3から大1を取りたこにまわしかける。
5、3の残りを油揚げ、人参、ごぼうにまわしかける。
6、1に5を入れさっと混ぜ、炊き上げ蒸すときにたこをいれる。
三つ葉をかざる。
たことわかめの酢の物はたこ、わかめ、きゅうりに
やさしいお酢をかけるだけです~
豚肉のしょうが風味ケチャップソース
豚肉をしょうゆ大1、酒大1、しょうがのすりおろし1片で下味をつけ15分ほどおきます。
フライパンにサラダ油を入れて豚肉を焼き、火がとおったらケチャップ大3
ウスターソース大1.1/2、粒マスタード小2を全体にからめます。
ケチャップとしょうがは意外にマッチします。洋風しょうが焼きという感じでしょうか。
さめても美味しいので、お弁当に作りたいと言われる方が何人か
いらっしゃいました
半夏生はまだあまり知られていなくて、どうしてたこを食べるの?とか
そういう日があることも知らないという方もいました。
私も3年くらい前までは知らなかったんです~![]()
このお仕事をさせていただいて、かなりいろんな日をおぼえました![]()

