今日は涼味メニューがテーマでたことトマトの冷たいパスタと
かぶとベーコンのきんぴらを作りました![]()
冷たいパスタはソースにトマトジュースを使います
かぶのきんぴらはとっても簡単、あっさり味です
たことトマトの冷たいパスタ
ソース 4人分
トマトジュース 160cc
おろしにんにく 適量
オリーブオイル 大3
レモン汁 大2
塩・こしょう 適量
トマト 2個 (ザク切り)
きゅうり 1本(5mm角に切る)
バジル 適量
ゆでたこ 100g(薄切り)
スパゲッティー 200g
塩 適量
かぶとベーコンのきんぴら
材料 4人分
かぶ 3~4個
ベーコン 4枚
サラダ油 大1
しょうゆ 大1
みりん 小2
一味唐辛子 少々
作り方
1、かぶは皮をむいて1cmの厚さのくし型に切り、葉は3cmに切る。
ベーコンは1cmに切る。
2、フライパンに油を熱してベーコンを炒め、かぶ、葉を入れていためる。
3、しょうゆ、みりんを加え、一味唐辛子をふり入れる。
かぶのきんぴらはお客様にめずらしく思われました。
かぶは漬物か煮物しか食べ方を知らないという方もいて、
さっそく作ってみるという方もいらっしゃいました![]()

