今日は長芋と豚肉の中華炒めと鶏肉のポン酢にを作りました。
長いもは茹でてから炒めるのですが、茹ですぎずまだしゃりっと
するほうが美味しいと思います![]()
結構、しっかり味付けなのでごはんと一緒のほうがいいかも![]()
長芋と豚肉の中華炒め
材料 4人分
長いも 400g
豚肉 200g
酒 小さじ1
醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ2
青梗菜 1株
生しいたけ 4枚
しょうが 1片
サラダ油 大1・1/2
A
オイスターソース 大さじ1
醤油 大1・1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1、長いもは皮をむき1cmの半月切りにして、水からゆでる。
2、豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油、片栗粉でからめておく。
3、青梗菜は葉と茎に分け3cmに切り、しょうがは薄切り、生しいたけは
斜め薄切り。
4、フライパンにサラダ油を入れ、しょうがを入れ、豚肉、青梗菜、長いも
生しいたけを入れて炒めAで味付けして、ごま油をまわし入れる。
鶏肉のポン酢煮
2枚を1/2カップのポン酢に10分くらいつけて、フライパンで焼いて
残ったポン酢を入れて汁気がなくなるまで煮るだけです。好みで
七味唐辛子をかけていただきます。(ミツカンの味ぽんでどうぞ~)
手羽先で作ると美味しいと思いますよ~私もやってみます
手羽先で作ると美味しいと思いますよ~私もやってみます

