今日は長芋と豚肉の中華炒めと鶏肉のポン酢にを作りました。


長いもは茹でてから炒めるのですが、茹ですぎずまだしゃりっと

するほうが美味しいと思いますニコニコ

結構、しっかり味付けなのでごはんと一緒のほうがいいかもごはん


                長芋と豚肉の中華炒め

るっこらクッキング


材料    4人分


長いも       400g

豚肉        200g

酒         小さじ1

醤油        小さじ2

片栗粉       小さじ2

青梗菜       1株

生しいたけ     4枚

しょうが      1片

サラダ油     大1・1/2

オイスターソース   大さじ1

醤油       大1・1/2

酒          大さじ1

砂糖        小さじ1

  

ごま油      小さじ1


作り方

1、長いもは皮をむき1cmの半月切りにして、水からゆでる。

2、豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油、片栗粉でからめておく。

3、青梗菜は葉と茎に分け3cmに切り、しょうがは薄切り、生しいたけは

  斜め薄切り。

4、フライパンにサラダ油を入れ、しょうがを入れ、豚肉、青梗菜、長いも

  生しいたけを入れて炒めAで味付けして、ごま油をまわし入れる。



               鶏肉のポン酢煮



るっこらクッキング


ネーミングのとうりポン酢で煮るだけなんです。鶏肉(ももでも胸でも)
2枚を1/2カップのポン酢に10分くらいつけて、フライパンで焼いて
残ったポン酢を入れて汁気がなくなるまで煮るだけです。好みで
七味唐辛子をかけていただきます。(ミツカンの味ぽんでどうぞ~)
手羽先で作ると美味しいと思いますよ~私もやってみますクッキング