今日はかつおのお料理です![]()
かつおには良質なたんぱく質や骨粗しょう症を予防するといわれるビタミンDが
豊富に含まれています。
血合いの部分はたんぱく質の代謝を促すといわれるビタミンB12を多く含みます。
かつおの味噌漬け
材料 4人分
かつお 250g
A
コチュジャン 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 1/2片
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
B
大根 200g
セロリ 1本
塩 少々
ごま油 小さじ1
白炒りごま 大さじ1
作り方
1、かつおは2cm角に切りAで和えて白ごまをふる。
2、Bの野菜を千切りにして塩ふり、汁気を絞り
ごま油と白ごまを混ぜる。
まぐろ使っても美味しくできます~![]()
脇役の大根とセロリがなかなか美味しくそれだけでも
食べたい感じです
揚げ野菜のサラダ
茹でたけのこ、アスパラは素揚げして、
酢、塩コショウで味付けするだけの簡単な
サラダです。
お酢はやさしいお酢を使うとマイルドでさっぱりした味になります


