今日は中華特集がテーマで

フライパンで出来る焼き豚とふわふわ卵の中華炒めを

作りました作る

お肉をたれに漬け込んで焼くだけで簡単ですチャーシュー

作りおきしておくと、チャーハン、ラーメンに入れたり、パンに

はさんだり、チャーシュー丼なんてのもいいいかも。

塊の肉ではなくとんかつ用の豚肩ロースなので

気楽にできますよ~フライパン

るっこらクッキング


るっこらクッキング

材料  4人分

豚肩ロース肉    4~5枚

たれ

砂糖        1/2カップ

塩          小さじ1

しょうゆ      1/4カップ

紹興酒      1/4カップ

卵              1個

みそ         大さじ1

ごま油       大さじ1




るっこらクッキング

ふわふわ卵の中華炒め

材料    4人分

豚ロース肉薄切り    200g

しょうゆ   大さじ1/2

酒      大さじ1/2

グリーンアスパラガス   6本

卵        4個

ごま油     大さじ3

長ネギ (みじん切り)    大さじ1

しょうが(みじん切り)    大さじ1

しょうゆ        大さじ1

酒           大さじ1

鶏がらスープの素  大さじ1/2

水            1カップ

片栗粉     大さじ1・1/2

水        大さじ2


作り方

1、豚肉は1cm幅に切り、しょうゆと酒で下味をつける。

 アスパラははかまを取り斜め切り。Bを合わせておく。

2、フライパンにごま油大2をいれてたまごを入れて半熟の炒り卵を

 作り取り出しておく。

3、2のフライパンにごま油大1を炒れAを入れて1を入れアスパラも入れ

  てよく炒める。

4、3にBを入れて混ぜながらCを入れてとろみをつけ2の卵を加えて

 大きく混ぜる。



ごま油がきいていて、ふわふわ卵の口当たりがよくごはんに

あいますよ~ごはんデリシャス!