今日は中華特集がテーマで
フライパンで出来る焼き豚とふわふわ卵の中華炒めを
作りました
お肉をたれに漬け込んで焼くだけで簡単です
作りおきしておくと、チャーハン、ラーメンに入れたり、パンに
はさんだり、チャーシュー丼なんてのもいいいかも。
塊の肉ではなくとんかつ用の豚肩ロースなので
気楽にできますよ~
材料 4人分
豚肩ロース肉 4~5枚
たれ
砂糖 1/2カップ
塩 小さじ1
しょうゆ 1/4カップ
紹興酒 1/4カップ
卵 1個
みそ 大さじ1
ごま油 大さじ1
ふわふわ卵の中華炒め
材料 4人分
豚ロース肉薄切り 200g
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
グリーンアスパラガス 6本
卵 4個
ごま油 大さじ3
A
長ネギ (みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
B
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
水 1カップ
C
片栗粉 大さじ1・1/2
水 大さじ2
作り方
1、豚肉は1cm幅に切り、しょうゆと酒で下味をつける。
アスパラははかまを取り斜め切り。Bを合わせておく。
2、フライパンにごま油大2をいれてたまごを入れて半熟の炒り卵を
作り取り出しておく。
3、2のフライパンにごま油大1を炒れAを入れて1を入れアスパラも入れ
てよく炒める。
4、3にBを入れて混ぜながらCを入れてとろみをつけ2の卵を加えて
大きく混ぜる。
ごま油がきいていて、ふわふわ卵の口当たりがよくごはんに
あいますよ~![]()



