今日は春キャベツのパスタと野菜のイタリアン炒めを作りました。
パスタは柚子こしょうが入ってちょっとピリ辛味で、
えびの色が春らしい感じです。
お客様にもなかなか好評でした。
材料
スパゲッティ
春キャベツ
むきえび
にんにく
柚子こしょう
白ワイン
オリーブオイル
塩、こしょう
柚子こしょうは柚子の皮と唐辛子をそれぞれ細かく刻んで塩をし、両方を混ぜて
機械ですりつぶしたもの。赤と青の2種類があります。九州北部の名産の香草調味料
です。
野菜のイタリアン炒めはパプリカ、ズッキーニ、なす、ベーコン
をオリーブオイルでにんにくを入れて炒め、白ワインを入れて
弱火で10分くらい蒸し焼きっぽく火を通します。
味付けは、ハーブ塩と胡椒。

