今夜も蒸籠大活躍 | りきのすきなもの

りきのすきなもの

わが家の食卓。

日々の想い。

手作り品。。

愛犬ろっく。

いろいろ。。。


テーマ:
蒸籠生活楽しんでいます

今夜は
コーンdeシュウマイ
蒸し上がりました




551のシュウマイに負けない
6969のシュウマイ
(ろっくろっくのシュウマイ)



豚挽き肉=200g
玉ねぎ=1/4~半玉→みじん切り
椎茸=1枚→みじん切り
すりおろし生姜=お好み量
砂糖=大1~2
醤油=大1~2
ゴマ油=大1
ウェイパァーまたは、
鶏ガラスープのもと=小1
片栗粉=大2
コーン=お好み量

1.コーン以外を混ぜ混ぜ
2.丸める
3.片栗粉をまぶす(分量外)
4.コーンにも片栗粉をまぶす(分量外)
5.8~10分蒸す




昨夜は
牡蠣と海老蒸し


一段目で牡蠣を蒸しながら
2段目で里芋と蓮根を蒸す

で、
蒸し上がった里芋の皮をむき
ゴマ味噌酢を絡めて一品完成

蓮根はめんたいこマヨ和え



ひとつのなべで2~3品完成
蒸籠大活躍❗



キラキラおまけキラキラ

頭隠して尻隠さず
で、爆睡中🐶



こたつに入りたいけど
全身入るのは怖いから
頭だけ暖まってます



頭出していた方が
安心だと思うんだけどなぁ…

リキさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス