りきのすきなもの

わが家の食卓。

日々の想い。

手作り品。。

愛犬ろっく。

いろいろ。。。


テーマ:

白菜がおいしい季節になりました

 

夫婦二人の食卓には

スーパーの1/8個くらいで十分ですが

産直野菜屋さんの朝どれ白菜を見ると

値段も新鮮さも魅力的で

ついついひと玉買いしてしまいます

 

さぁ~~て、どう消費しましょうか

 

 

まずは、いつでも食べれるように

サラダ用に千切りにして保存

 

 

 

 

サラダは食べる時に切ったり洗ったりもいいけれど

何回か分をこうして保存しておくと

毎食生野菜食べたい私には

とても便利です

 

ほんのひと手間が

後々をラクにしてくれる

 

実家の冷蔵庫を開けると

こうしたひと手間のサラダ食材や

作り置きおかずが入っていた

 

教えてもらったわけではないが

母がしていた事と同じことをしている自分に気づく

 

今、作り置きおかずというのが流行っているけれど

母の時代はこういう事が普通だったのかもしれない

 

あっ!普通じゃないか

コゴママの冷蔵庫は・・・(((( ;°Д°))))

 

 

 

 

 

 

 

昨夜仕込んでおいたカレー鶏ハムで

今日のお昼は白菜サラダ

 

 

 

白菜サラダは

葉よりも白い茎がおいしいんです

シャキシャキ感と甘みのある

新鮮白菜でないと

このおいしさは味わえないのです

 
 
 
 
 
 

 

 

残った白菜は白菜漬けに変身のために

只今太陽から甘さ補給中です

 

 

 

おいしくなぁ~れ!

おいしくなぁ~れ!

 

 

 

 
 

ポチ応援ありがとうございますマトリョーシカ


にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

リキさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。