酵母の庭  -2ページ目

●2月あこスタイルクラス・・・日本人の好み

あこ酵母スタイルクラス、何回目でしょうか・・・。

今月も順調に進んでいます。


「オーバルセミカンパ」「コーヒースィート」。


あこ酵母らしさを活かした水分の多い2種類。

系統が全然違うのですが、ちょっと難易度をアップさせているところはどちらも同じ。


オーバルセミカンパはみんなの求めるしっとりもっちり系。

米食文化の日本人の好みはやはり、お米に近いもっちり系なんだろうと思います。


粉の掛け合わせ、発酵のとり方、焼き方にも一工夫。
     


この青いお皿は私が作った3流のお皿。(笑)ひそかにランチにも使用。


昨日SURIPUに行ったので、お昼に皆様で試食~。

もっちり、やわらか、食べやすい、そしてフィリングのセンスの良さが抜群ですね。
     


          

たぶん一番良い時間帯に行ったのだと思う。

売り切れのパンはなく、選びたい放題でした。

食パンも買えたので、ゲット。

これがびっくり、気が付けば5000円ものパンを購入してしまっていた・・・。

それだけ買いたいパンがあるお店も久しぶりだし、この感じはある意味貴重。


説明も単刀直入で、はきはきしている店員さん。

売れることもよく知っている敏速で、客さばきがとっても慣れている感じ。

一つ一つのパンの知識が染みついているところはとっても好感触ですね。

ここの接客は、色々話は聞くけれど私は好きかな・・・。


パンはさすがのSURIPU。

驚いたのは食パンです。

そこにきたか!という感想でした。


昔ながらな風でもあり、食べやすい感じも残しつつ、サンドイッチにもむくようにしているような・・・。

ハード系が得意なパン屋さんはどのような路線で食パンを作るか、興味があります。

この食パンは、他ではないオンリーワンな気がします。

どんなコンセプトでこの食パンを作っているのか、一度聞いてみたいな・・・。


     

もう一つ驚いたにはフィリング類のレベルの高さ。

使っているドライフルーツやチョコにしても、惣菜の手作りフィリングにしても料理ができる味付け。

一つ一つがとってもレベルが高くて、洗練されているところに感激したのでした・・・。


また近いうちに行きたいです。


●京の一言●

キッシュも美味しいらしいのだけど、まだ未開発。次回は必ず!!

●2月基礎クラス・・・新しいメニュー

2月の基礎クラスには新メニュー登場。


「練乳クリームサンド」。


ちょっと細長い容姿に、練乳クリームバターを挟みます。

塩気が良い感じにアクセントに!

メニューも新しいのですが、今までにはない感じのメニュー。

私にとっては、いろいろ新鮮なパン。


なかなかしっとりしていて良い感じ。次の日もそのまま美味しくいただきました!!


    

新しい発見って楽しいものです。

なので、パン屋さんにはしょっちゅう行きます。

自分で作れるじゃん!ってそういう問題でなく、新しい何かを求めている。

味ももちろん。


ランチ処も定期的にチェッキング。これも新鮮さを求めているのだと思う。

味の発見って楽しいから・・・。


少し寒い日が続いています。

インフルエンザがだいぶ流行りだしていますね。うがいをして乗り切らないと~!!

皆様もお気を付けください!


●京の一言●

SURIPUに行ってきた!またご報告します。

●2月基礎クラス・・・ようやく基礎

月の始まりが基礎クラスからじゃなかったのはとても久しぶりなことです。

ようやく基礎クラス。

新しいパンも作っていきました。

練乳クリームサンド。などなど。


先日行ったモンタナベーカリーでのお買い上げパンの一つ。

ジュエリーのようにきれいなレーズンが入った水分の多い食パン。

きれいなレーズン。初めて見ました。

そして生地のもっちり感は好みでした~。

モンタナベーカリーいつ行っても新作が並んでいて素晴らしいな~。

早い回転!!
     

またまたシフォンケーキ。

懲りずにしばらく~。

ケーキは習っているわけではないので、The 適当!!

ですが、焼き方だけはパンでのことを活かせるオーブン術。

パンでの焼成を考えたシフォンケーキの焼きにしてみました。

やわらか~くし~っとりできました。

本そのままでは絶対ダメよね。

オーブンの温度と時間がいかに大事か・・・。

色々やってみることもまたお勉強になりますね。
     

●京の一言●

色のない写真が2枚。きれい色の写真が撮りたいな。パンってどうしてもベージュ色。

●2月あこスタイルクラス・・・日曜の一日を

今週は土日連日のレッスンとなりました。

週末も暖かい日が続きましたね。

あこスタイルが始まってから3回目参加の皆様。

我が家でのレッスンにずっと前から参加頂いていたかのような錯覚さえおきてきます。


1月・2月のあこスタイルのメニューは

「セミオーバルカンパ」

「コーヒースィート」


しっとりさがピカイチなセミオーバル。

この手のタイプは皆様好みのはず~。キメが荒く、しっとりもちもち。

あこ酵母の特徴もしっかり活かしたパンになっていると思います。
     

こちらはお菓子パンに。

緩めの生地なので扱いにくい点もありますが、しっとりふわふわ食感を焼くには苦労も必要!!
     

次回の3・4月のメニューを悩んでいます。

去年リクエストにあった桜食パンを入れるつもりです。

2ヶ月サイクルだと次のレッスンは時期が変わっているという・・・。2ヶ月ってすぐのようですが

結構先ということですね。


また決まり次第アップしていきます。

既存のスタイルクラスの方には直接ご連絡いたしますね。


●京の一言●

セミオーバルカンパにカレーをつけて食べたらおいしかった~!!固いカレーパンね。

●2月応用クラス・・・暖かい日

今日はとっても暖かい日だったな~と思いながら、2月とは思えない天気!

今日から2月のメニューで、トップバッターは応用クラス。


ベーグルとクロワッサンの混みこみレッスン。

クロワッサンは暖かい日よりも寒い日の方が助かるわけだけど、2月ということでさすがにやりやすかった~。

このクロワッサン、極量イーストで作った冷蔵発酵生地で作るのだけど、

油脂の少なさと生地の味付けがポイントで、去年もおととしもとってもよく作ったパンの一つ。

家族うけもよく、なかなかのヒットレシピです。


ベーグルは食べやすさがポイントでサンドイッチにも良い扱いやすさ。

早くにできるというところもベーグルならでは。

ベーグルって材料もシンプルだし、時間もかからないからお手軽!!

好みを追及して、ぜひ沢山チャレンジしてもらいたいです。


焼き立ての美味しいこと。つい食べちゃうよ~って危険なパンでもありますね。


     

マルミツ陶器の新作のお皿。

今まで持っているお皿とは雰囲気が全然違うので気に入っています。

グレーの和食器のような洋食器のような。

軽いんです。使い勝手に期待ですね!!


今は3・4月のあこスタイルのメニューと、2月の自家製酵母単発レッスンのメニューに取り組んでいます。

イメージはばっちり!!

イメージをパンに結び付けるという作業は得意分野。

よく考えたら大学もそんなイメージを物にする勉強をしていました。

ちょっと特殊な学科で、美術と家庭科を足して2で割ったような学科でした。

作ることが好きということは昔から変わらないこと。

何か一貫性があるような、パンに従事しだしたのは歴史が浅いですが、イメージを味にして作品にするというところは歴史あるかもしれませんよ。


さて、あこスタイルも自家製酵母レッスンも決まり次第ご報告することにしますので、しばしお待ちを・・・。

頑張ります。


●京の一言●

ある日のこと、モンタナベーカリーに行きました。また発見あり。新しい発見をくれるパン屋さんは好きです。