八百屋でオーストラリア産大豆を買ってきたわ。

健康に良さそうじゃない?

 

 

最近は、料理は「いかに手を抜くか」に情熱を傾けてるわ。

 

だから豆は

何時間とか気にせず冷蔵庫に放置で吸水させて

炊飯器で適当に炊いたわよ。

 

そして炊いた豆を使って作るものも簡単なものだけよ。

<洋風>ベーコン、マッシュルーム、エノキ、ガーリックを加えて炒める+塩胡椒

<和風>ニンジン、干し椎茸、昆布を加えて煮る+出汁醤油

 

 

でも、大豆といえば納豆よね?

 

ずっと雨だったゴールドコースト、やっと晴れたからね。

この晴れ間で、ひなたがポカポカよ。

窓際で納豆ができるんじゃないかしら?

 

豆を入れる容器や納豆菌液を作るボウル、混ぜるスプーン、それらをつかむトングなどの道具に熱湯をかけて殺菌したわ。

納豆菌以外の菌が増えちゃったら困るからね。

食洗器の殺菌モードとか、とにかく高温なコースで洗うのも簡単でいいかなと思ったんだけど、

時間がかかるから今回は熱湯で。

 

日本食材店で買ってきた納豆の一部をお湯に入れて混ぜて、

なんちゃって「納豆菌液」を作って、

大豆と合わせたわよ。

 

そしてひなたに置いといたわ。

一応ゴミが入らないように

蓋を密閉させずに乗せておいたわよ。

 

色がおかしいのは、炊いたときに焦げちゃったところよ。
 

数時間後に混ぜてみたら、

すでに糸を引いてたわ!

 

昔買った非接触温度計で培養中、じゃなくて発酵中の豆の温度を計ってみたわ。

38.2度ですって。

ゴールドコーストは秋だっていうのに、

いい感じにホカホカじゃない?

蓋が黒だからここまで温度が上がったのかも。

 

昼前頃から夕方までひなたに置いておいたわ。


とりあえずこんな感じになりました。

 

 

正解が分からないのだけど、納豆っぽい感じではあるわ。
 
食べてみたら、納豆だったわ!
 
どうやらひなたに放置で成功したようよ。
納豆は意外と適当でもできるっぽいわ。

 

人気ブログランキング

 

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村