「昭和産業 さま × レシピブログさま」
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいております!
「昭和天ぷら粉 黄金」
をモニタープレゼントしていただき
只今 開催中の
天ぷら粉活用レシピ
&
フォトコンテスト
に参加させていただきます♪
今回は
レーズンとチョコチップ入りの
おやつ。
先日 子供に大好評だった
こちらに引き続き
レーズンとチョコチップ を
生地に混ぜ込んで焼いた
たっぷりレーズン
&
チョコチップケーキ
を作ってみたよ♪
☆材料☆ 15㎝×15㎝ 型1個分
・バター 100g
・砂糖 50g
・卵 2個
・昭和天ぷら粉 黄金 150g
・レーズン 50g
・チョコチップ 50g
☆作り方☆
①バターを室温に戻して柔らかくしておき
砂糖を加えて白っぽくなるまで
混ぜ合わせる
②卵を数回に分けて混ぜ合わせる
③ふるった昭和天ぷら粉黄金を加えて
ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる
④ 生地にレーズン・チョコチップを加え
混ぜ合わせ 耐熱容器に入れ
180度のオーブンで30分程焼きます
⑤生地に火が通ったら完成です
食べやすいように
カットして食べましたよー♪
どこを 食べても
レーズン と チョコ が味わえる
贅沢なケーキ♪
レーズン と チョコ の色が
同じだから
どれが レーズン?
どれが チョコ⁇
って感じですが(笑)
ナッツ系を入れたら
もっと 良かったかな。。
でも 食べ応えはバッチリ!
やっぱり いつもより
ふんわり〜♪ に仕上がりました
天ぷら粉に
ベーキングパウダーが入っているから
ホットケーキミックス粉を
切らしちゃった時でも
これからは
天ぷら粉で代用できるねー♪
天ぷら粉 が
おやつ作りにも使えるなんて
大発見っ♪
きっと
甘いケーキ系以外にも
ハムやチーズなどを混ぜ込んだ
お食事系の物にも
使えるねー♪
次回お試ししてみよーっと!
天ぷら粉活用料理レシピ