スパイスアンバサダー

10月のお題。。

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう!

〈葉もの野菜編〉

と言う事で

モニタープレゼントしていただいた
スパイスの中から

4種類のスパイスを使って

苦手な

〈しいたけ 〉

克服レシピ!



しいたけ  に

スパイスのきいた

お肉 を詰めた

〈しいたけ の肉詰め〉


これが 大成功!



見た目 は まさに

ハンバーグ !

裏に返さなければ

しいたけ  とは

バレないからねー♪



しいたけ  が
お肉の旨味 をしっかり
吸収して

美味しい おかずに♪




〈ハーブ香る♪洋風しいたけ の肉詰め〉

☆材料☆     3〜4人分

【ミックスハーブ】
・GABAN タイム   小さじ1.5
・GABAN ローズマリー 小さじ2
・GABAN セージ   小さじ1
・GABAN バジル  小さじ1

・鶏ひき肉  300g
・卵   1個
・しいたけ   14個
・塩、胡椒  少々
・オリーブオイル  大さじ2
・片栗粉   大さじ1〜2
・★ケチャップ   大さじ3
・★ソース   大さじ3
・★砂糖   小さじ1


☆作り方☆

下準備
①ハーブをブレンドしておく
   

②ポリ袋にひき肉・卵・①ハーブ・塩胡椒を入れて混ぜ合わせる





③②のポリ袋の端部分をカットし
石づきを取ったしいたけ に片栗粉を
まぶし肉だねを絞り出す。




④ 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉面を下にして焼く。

⑤焼き色が付いたら裏に返して火が通るまで弱火で焼く。


⑥フライパンに調味料★を入れて お肉にしっかり絡めたら完成です



しいたけ  嫌いな

我が子でも

お肉と一緒に食べれば

うんまい! って

バクバク 食べてくれましたっ♪




お弁当のおかず や

おつまみ にも良いかもっ。









スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020