店長の独り言&キャロット通信

寒くなる、寒くなると言われながら、小春日和が続きます。ありがたいけ

ど、なんか気持ちが悪い。急に寒波が来るのは、困りますね。タイヤ交換し

ました。11月の中旬に交換したのは初めてです。最近の天気予報は当た

る確率が高いので、この冬の「大雪」も覚悟しておいたほうが・・・。外れ

る事を少しは期待しながら、準備は万全に。とはいえ、早めのタイヤ交換

ぐらいしか出来ません。脇道の除雪は自分達では限界がありますからね。

あと、コロナ第6波とインフルエンザへの備え。コロナはヨーロッパで再

拡大してますが、重症化率は下がっており、弱毒化はしているみたいです。

とはいえ、まだまだ実体は掴めてません。最善の予防は、自分の免疫(自

然免疫+ワクチンによる獲得免疫)で、体の中にウィルスを入れない事。

当店に出来る事は・・・腸管免疫を上げる「酵素」をお得にご紹介する事。

11月末まで、2割お得にしております。いつもより、多めに摂ってください。

今年もあと一月余り。クリスマス商品・お節・正月用海産品のカタログ

やっと揃いました。北海道の「不漁」で、海産品の確保が見通せなかった

のですが、なんとかなるみたいです。とは言え、数量は万全とは言えませ

んので、早めのご予約をお願いします。売り切れの際はご容赦くださいね。

締め切りは、巷より早いです。なぜか?・・・これから、必死に作ります。注

文を受けた分しか作りません。いわゆる「受注生産」です。真夏から作り

置きして冷凍保存する某百貨店・スーパー・コンビニのケーキやお節とは

違います。そのくせに、そんな、作り置きした添加物だらけのケーキ・お節

でも、歳末にはいい値段するんです。普段よりめっちゃ高め。無添加のケ

ーキ・お節とさほど変わらぬ価格。その価格に裏には、売れ残りの廃棄ロ

スも織り込み済み。・・・うちは、売れ残りのロスは全くありません。毎年売

れ残るのは5~6品程度。冷蔵庫も冷凍庫も空っぽ。8割以上が、「予約

注文」分なので、歳末売り出しの際には、さほど「豊富」とはいえない品

揃えになります。よって、カタログを隅から隅まで良く見て頂いて、ご予約

をお願いします。当店の「安心・美味」な食材で、この1年のご褒美として、

クリスマス・お正月は、本物のグルメを満喫ください。「売り切れ」の際は

ご容赦くださいね。

それと、お正月用のお煮しめ等料理に必要なのが、万能調味料「だし

あじ」。12月も心ばかりお得にさせてもらいます。是非、ご予約にご協力

をお願いします。発注誤差が少なくして、なるべく欠品を防ぎたいので。