こんにちは、料理研究家、小料理屋「おヒロ」おかみのピロコ姐さんです。
男性のおしゃれ料理教室、お酒を飲む人も、飲めない人も好き嫌いのある人もダイエット中の人も楽しめるお料理。
あなた好みにカスタマイズしてお料理を提供する「小料理屋おヒロ」も不定期開催しています。
今年は和のものを極めていく予定で(笑)
新春早々、母の銘仙のお着物で半幅帯にリメイク!
さらに、刺し子のワークショップにも行きまして、刺し子と藍染に魅せられております。
去年は、九谷焼の絵付け体験にも行ってきました~。
の流れで、伝統食に興味も湧きまして(笑)
「京都は365日中200日は食べるものが決まってる」というのを偶然WEBで見かけて、なんだろうって調べたら色々わかって面白かったですよ。
お決まり料理というのがあって、毎月1日は小豆ご飯とか、8のつく日はこれって決まってるんです。
なんか楽しー(笑)
24節気でも決まってるらしくて、現在「雨水」らしいのですが(ほんま雨、よう降るわ)
その時は、新玉ねぎ、ヒラメ、海苔、セロリだそうです。
そう言えば「新玉ねぎ」店頭に並び始めましたね。
新玉ねぎは、スライスして鰹節かけて食べたり使いやすい食材ですね。
水分がたくさん出るので、ハンバーグの中に入れるとジューシーにはなりますが、焼き縮みが激しいですけど(笑)
ということで、あともう少しパンチの効いた副菜が欲しい時に便利です。
新玉ねぎを輪切りにして、焼きます。
玉ねぎはバラバラにならないように、楊枝などさして固定しておいてください。
フライパンに油を引き、軽く塩コショウした玉ねぎを中火で焼きます。
8割がた焼けて焼き色ついたら、シュレッドチーズをパラパラとふりかけ、ふたをして弱火にしてチーズが溶けたら出来上がりです~。
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