久々にヤフー知恵袋を覗いてみると(お酒のカテゴリー)、いつもどおりの質問が散見された。
「~をこのくらい飲める自分は酒が強いのか」
「初心者におすすめのお酒は何がありますか?」
多少文言は違うが、こういう類の質問が定期的に現れる。
特に四月は新社会人だったりで、お酒との付き合い方や飲み会に関する考え方などよく話題にあがっている。
多分一番多いのは、
「高い度数や苦いもの(ビールなど)は飲めないけどお酒が飲みたい。何がおすすめ?」
という内容。
おすすめと言われても、会ったことも話したこともない他人の好みなど分かるはずがない。
逆にこう言われたら困惑するだろう。
「おすすめの油っこくない食べ物ってある?」
例えばここでサラダと応えたとしよう。
サラダも色々なバリエーションがあり、素材や味付け、というか同じ素材でも産地などで変わったりすることは普段の生活で皆様がわかっていることだ。
お酒も同様に、ヒントなしでおすすめと言われてもなかなか難しいのである。
一応、私が実生活でそういう質問をされたときの無難な回答は、
「フルーツ系リキュールの炭酸割り」
である。
多少クオリティは下がるかもしれないが、最近は缶チューハイも味が良いものが増えてきているのでそちらが手頃か。
何かボトルを買って普段飲みするのであれば上記のようにフルーツ系リキュールをおすすめしている。
んで、多分、そういう質問される方はそもそも「リキュール」がピンとこないだろう。
ここでリキュールの定義を挙げてもややこしいので、一般的な人が居酒屋やカジュアルなBARで飲む範囲でリキュールがどんなものかを説明すると、
「果物などをベースにしてつくられた、度数そこそこ甘めのお酒」
という感じ。
実際は甘くなく苦いものだったり、ものすごく度数が高いものがあったりとめちゃくちゃなのだが、普通に飲む範囲だと大体は15~20度くらいのフルーツ系か、カルーアミルクの材料であるカルーアやチョコレートリキュールくらいだろう。
(ド定番、カシオレの元)
(カルーアミルクって何か響きが好き)
(甘いよ。ほんとに甘い)
洋酒ばっかりあげたけど、身近なものでは梅酒なんかもあるんで親しみやすい酒類。
こういったものを炭酸割りやジュースであれば度数5度くらい、甘みもあって飲みやすい。
一部例外はあるものの、缶チューハイよりは後味のいやらしさが少ない。
やっぱり思うのは、お酒の参加障壁として度数と味(苦味とか)があって、それらは飲み慣れて来てこそ美味しさが分かる部分もあるので、まずは甘みから初めて慣れるのが楽じゃないかと。
あと甘さが受け付けないという方は、国産のフルーツ系リキュールがオススメ。
外国産のものより甘みがさらっとしていてしつこくないものが多い印象。
多少、度数や味に慣れてきたら蒸留酒のジュース割や炭酸割り(ジントニックだったりハイボールだったり)を試してみて、そこからさらに使われているお酒そのものに着目するかどうかは自由。
一応国産リキュールとしては以下がおすすめ。
(ダラっとしない甘さ、すっきり)
(コーヒー飴のようなお酒)
(梨の程よい優しい甘さ)
終売になったものもあるけど・・・