宮崎県はあるときからギョーザ県としての顔も持ち始めた。
と、言いつつも県民であるはずの私にピンとこないというのは、ギョーザが物凄く好きというわけでもないからなのか。
うーん、スーパーで出来合いのものを買うのはともかく、それ以外で市内で餃子に結びつく外食店・・・。
ラーメン店はだいたい餃子やってるが、それは宮崎に限ったことではないだろう。
大塚に一軒、専門店みたいなお店はあるが、そこ以外は知らない。(テイクアウト専門ならある)
肌感覚では餃子がすごいっていう感覚がない。
んで、宮崎の中でも特に餃子が熱いであろう高鍋町だが、だからといって餃子を食べるわけでもなく
『お食事所 やぐるま』
宮崎県児湯郡高鍋町北高鍋1253−2
駐車場はお店の前に三台くらい
[月・火・木・金・土・日・祝・祝前] ランチ:11:00〜14:00 ディナー:15:00〜22:00
定休日:水曜
情報サイトによるとジャンルは寿司らしい。
入るとちょい狭いカウンターとお座敷席。 こういう寿司屋、よく連れて行ってもらったなあ。 あの頃は魚の味なんてよく分からなくて、鉄火とかっぱばっかり食べてたよ。 それと唐揚げ。寿司やさんの唐揚げ好きなんだよね。
と回顧しつつ、
『チキン南蛮 すしセット』 1200円
ん、チキン南蛮じゃなくて寿司がメインなのか! 普通のチキン南蛮提供に+200円だったので、てっきりちょろっと寿司がついてくるだけかと思ってた。 けっこうガッツリお寿司食べられるのね。 まあでも、美味しいし嬉しい。
ツレのてんぷら定食。 一個あげようかと言われたが、もらったら楽しめないネタがでちゃうよね。(エビ以外一個づつだし) せっかくなので天ぷらは全部食べてください。
穏やかなご夫婦でされている古い?店なのか。 店構えに奇抜さがないから車で素通りしちゃいそうだが、それもまた街に馴染んでいる。
『OSUZU GIN』 尾鈴ジン 金柑 今日の晩酌はコレ。 蒸留所は別だけど、百年の孤独で有名な黒木本店さんがある街、高鍋町。 OSUZU ジンは樹木っぽさがあるけど、そこに金柑が足されたらもうおばあちゃんの家である。 子供の頃は出された金柑が嫌いだったが、大人になってそれを使ったものを飲むようになるとはね。
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このジン、焼酎の影響が強い宮崎ジンの中では独特の味わいと香り。
ネットだと普通に買えると思うのでぜひ。