こんにちは。
あなたのコンプレックスを宝に替える、脚線整美師の希実です。
今日も読んで頂き、ありがとうございます
▼中村の過去と今~脚線整美メソッドの効果はコチラ!
日本人女性に圧倒的に
足りていない栄養素・・・
それは・・・
タンパク質!
です。
タンパク質といえば、お肉やお魚、お豆等ですよね。
タンパク質は身体の材料そのものですから、
足りなくなると様々な問題が起きてしまいます。
例えば筋力低下やむくみ、貧血、うつ病、
肝臓や腎臓の病気や血液系のトラブルなど、
上げればキリがないっす・・・(-_-メ)
って位、
タンパク質は身体を作って守る
めちゃくちゃ重要な栄養素なのです。
ということで、脚線整美コース のお客様にも
しつこくタンパク質を食べろ食べろ!
と促している中村ですが、
お客様達がよく仰るのが、
お肉やお魚はともかく、大豆はレシピの
バリエーションが少なくて困ってます(>_<)
というご意見。
確かに、お豆さんって甘く煮る位しか
レシピが思い当たらないかも・・・(-_-メ)
ということで!
今日は、大豆のレシピを無限に拡げてくれる、
超簡単!大豆活用レシピをご紹介したいと思います^^
調理時間は何と 1分!
すごくないですか??
後処理(?)が少しかかりますが、
全く手がからないので、ズボラさんでも
全然平気なのですよ(笑)
(中村が証明です^^;)
レシピはコチラ♪
大豆(写真は大豆とひたし豆を使用)を火に掛け、
泡が出るまで(約1分程度)グツグツ煮ます。
火から鍋を下ろしたら、今回のレシピの主役である
この子を投入!
な・・・ナンだろう??
ですよね(笑)
これは、鍋帽子と言って、中に綿を入れて
縫い合わせただけの布なのですが、
保温調理のツールとして超~便利なのです^^
ちなみに、鍋帽子がない方は、毛布やフリース布等、
保温効果のありそうな布で代用しても、同じように
保温調理できます。
この子をお鍋の上に被せて・・・
30分ほど保温・・・
そして水分を切れば・・・
硬かった大豆が、こんな風に仕上がります!
じゃじゃん!
大豆と言うとホクホクした食感を
イメージされる方がほとんどだと思いますが、
この鍋帽子(保温調理)で調理した
大豆の食感は ポリッポリ!
とっても歯ごたえがしっかりしていて、
すっごく美味しいんです!!
こうして出来上がった大豆ちゃんは、
このままポリポリ頂くのも良し、
サラダや和え物、炒め物等など・・・
和食、洋食、中華料理でも、何にだって
使えるのでレシピは無限大なのです^^
初めてこのポリポリ豆を食べた時、
余りに美味しくて、すかさずレシピを
聞いてしまった中村。
惜しみなくレシピを教えて下さったのは、
飲食コンサル会社、E&CS Support incの
掛川幸子社長。
一度お宅にお招き頂き、ご馳走になった
お料理の数々が鼻血が出そうなくらい美味しくて、
特にこのポリポリ豆には一目(一口?)惚れ
また、掛川さんの真っ直ぐで実直なお人柄の
大ファンになってしまいました^^
掛川さんは、ご自宅の日々の料理レシピを、
やはり惜しみなくブログで紹介して
いらっしゃるんですよ^^
掛川さんのレシピブログはコチラ ⇒ ☆☆☆
今回の料理写真も、掛川さんのブログよりお借りしました。
鼻血が出るくらい美味しいお料理のレシピが
気になる方は、是非ともチェックしてみて下さいね^^
ちなみに、今日ご紹介した鍋帽子は、
婦人之友社からご注文頂けます。
鍋帽子のご注文はコチラから ⇒ ☆☆☆
こちらも気になる方は、是非ご購入を!
そして、鍋帽子友達になりましょう^^
大豆を美味しくいっぱい食べて、
皆で内側からキレイになりましょね♪