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料理家の中井かなです
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今日から7月
今年も半分が過ぎたということでビックリです
さて、この記事で最後になりました、ボーソー米油部
最後のテーマは「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」ということで、1レシピ目は炒飯をご紹介しました(こちら→★)
そして本日は、「やっぱり米油と言えば・・・」の揚げ物レシピをご紹介します
米油の特徴でもある
✔ 酸化に強い(油臭くならない)
✔ サクッと揚がる
是非ともこの2点を最後にもう一度ご紹介していな、と思いました
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ボーソー米油部の活動で、メンバーの皆様とお会いする機会が2度ありました
よく「揚げ物はめんどくさい」なんてご意見があり、私も以前までそう思っていたのですが・・・
ボーソー米油部のメンバーからは逆の意見が多くて驚き
「今日は時間がないから唐揚げにするわ~」
「夕飯作るの面倒な時は揚げ物に頼っちゃう~」
なんてお声が多かったのです
そして、ボーソー米油部の活動を通じて私も揚げ物率が確実に上がりました
というのも、揚げ物ってやっぱり一品の満足度が高い
例えば、鶏の唐揚げなら鶏肉1素材だけでも立派なメイン料理になるので、あれこれ買い揃える必要がない
あと、米油を使うようになってからは揚げ物後の嫌な油臭さを感じることが無くなったのも大きな理由
ちなみに、再利用できる揚げ油はこのオイルポットで濾しています
粗熱がとれたら注ぐだけで放っておけば濾してくれるので、油の処理が格段に楽になりました
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濾した油は、次に揚げ物する時はもちろん、日々の炒め物にも使うので私はほとんど油を捨てることがないです
さて、最後ということで話が長くなりましたが本日のレシピをご紹介します
くるくるミルフィーユカツ(大葉チーズ)
豚肉・大葉・チーズをくるくるっと巻いて揚げただけ
お肉を重ねるというよりはくるくる巻いてできた層がミルフィーユ状になります
では、早速レシピです
【材料】 2人分
豚ロース肉(薄切り):12枚
大葉:4枚
スライスチーズ:4枚
【A】小麦粉:大さじ2
【A】水:大さじ2
塩こしょう:少々
パン粉:適量
米油:適量
【作り方】
①材料を挟んで巻く。
豚ロース肉の両面に塩こしょうを振り、1cm程重ねるようにして3枚並べる。上にスライスチーズと大葉をのせて手前からきつめに巻く。
②衣づけをする。
【A】を合わせて豚ロース肉に塗り、パン粉をまぶす。
③揚げる。
鍋底から1cm程、米油を注いで180℃で2~3分程、表面が色づくまで揚げる。
④盛り付ける。
斜め半分にカットして盛りつけたら完成。
大葉×チーズの組み合わせ大好き~
はみ出さないようにくるくるときつめに巻くのがポイントです
お弁当にもオススメです~
是非つくってみてください
本日のおもてなしPOINT
断面を綺麗に仕上げるのが最大のポイントです
盛りつける時も断面を魅せるように
詳しいレシピはこちらです
ミルフィーユカツのレシピはこちらも人気です
ボーソー米油部のレシピはこちらからご覧になれます
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