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料理家の中井かなですニコニコラブラブ

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今日から7月星

今年も半分が過ぎたということでビックリですアセアセ

 

 

さて、この記事で最後になりました、ボーソー米油部

 

最後のテーマは「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」ということで、1レシピ目は炒飯をご紹介しました(こちら→

 

 

そして本日は、「やっぱり米油と言えば・・・」の揚げ物レシピをご紹介しますちょうちょ

 

 

米油の特徴でもある

✔ 酸化に強い(油臭くならない)

✔ サクッと揚がる

 

是非ともこの2点を最後にもう一度ご紹介していな、と思いましたニコニコ

 

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ボーソー米油部の活動で、メンバーの皆様とお会いする機会が2度ありました口笛

 

よく「揚げ物はめんどくさい」なんてご意見があり、私も以前までそう思っていたのですが・・・

ボーソー米油部のメンバーからは逆の意見が多くて驚きびっくり

 

「今日は時間がないから唐揚げにするわ~」

「夕飯作るの面倒な時は揚げ物に頼っちゃう~」

 

なんてお声が多かったのです!!

 

そして、ボーソー米油部の活動を通じて私も揚げ物率が確実に上がりました爆  笑義理チョコ

 

というのも、揚げ物ってやっぱり一品の満足度が高いピンクハート

例えば、鶏の唐揚げなら鶏肉1素材だけでも立派なメイン料理になるので、あれこれ買い揃える必要がないOK

 

あと、米油を使うようになってからは揚げ物後の嫌な油臭さを感じることが無くなったのも大きな理由口笛

 

ちなみに、再利用できる揚げ油はこのオイルポットで濾しています炎

粗熱がとれたら注ぐだけで放っておけば濾してくれるので、油の処理が格段に楽になりました爆  笑拍手

 

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濾した油は、次に揚げ物する時はもちろん、日々の炒め物にも使うので私はほとんど油を捨てることがないです口笛

 

 

さて、最後ということで話が長くなりましたが本日のレシピをご紹介します笑い泣き笑い泣き

 

くるくるミルフィーユカツ(大葉チーズ)

 

 

豚肉・大葉・チーズをくるくるっと巻いて揚げただけニコニコラブラブ

 

お肉を重ねるというよりはくるくる巻いてできた層がミルフィーユ状になります照れ流れ星

 

 

では、早速レシピです鉛筆

 

【材料】  2人分

豚ロース肉(薄切り):12枚
大葉:4枚
スライスチーズ:4枚
【A】小麦粉:大さじ2
【A】水:大さじ2
塩こしょう:少々
パン粉:適量
米油:適量

【作り方】

①材料を挟んで巻く。

豚ロース肉の両面に塩こしょうを振り、1cm程重ねるようにして3枚並べる。上にスライスチーズと大葉をのせて手前からきつめに巻く。

 

②衣づけをする。

【A】を合わせて豚ロース肉に塗り、パン粉をまぶす。


③揚げる。

鍋底から1cm程、米油を注いで180℃で2~3分程、表面が色づくまで揚げる。

 

④盛り付ける。

斜め半分にカットして盛りつけたら完成。

 

 

大葉×チーズの組み合わせ大好き~ピンクハート

はみ出さないようにくるくるときつめに巻くのがポイントですおねがいキラキラ

 

お弁当にもオススメです~お弁当

是非つくってみてくださいあしあと

 

 

本日のおもてなしPOINT

星断面を綺麗に仕上げるのが最大のポイントです

星盛りつける時も断面を魅せるように

 

 

詳しいレシピはこちらです下矢印下矢印

豚肉のくるくるミルフィーユカツ(大葉チーズ入り)
 
くるくると巻いて揚げるだけ!ミルフィーユ状になった豚肉が柔らかくお弁当にもオススメです。 大葉×チーズの相性抜群です!

 

 

 

ベルミルフィーユカツのレシピはこちらも人気です

揚げない♪カニカマミルフィーユカツ
 
カニカマのうま味がきいているので調味料は塩こしょうだけと超シンプル!卵不使用で衣づけも簡単◎大さじ3の油で揚げ焼きします。色合いも良くお弁当にオススメです。

 

 

 

ベルボーソー米油部のレシピはこちらからご覧になれます

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
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