こんばんは星

昨日は暖かかったのに今日は少し冷えますアセアセ

明日から10連休の方も多いでしょうかニコニコ

 

今日は休日に家族で楽しめる簡単スイーツをご紹介しますさくらんぼ

 

はちみつシフォンケーキ

 

私、シフォンケーキが大好きで名古屋に帰ると大好きなお店があってよく行くのですが・・・

実は家でも特別な材料は不要!!

簡単に作れるんですOK

 

ちなみに、大好きな店はこちら⇒FLAVOR

カフェは名古屋だけですが、関東でもデパ地下等で購入はできますニヤリラブラブ

 

このお店で大好きなのはメイプルシフォンケーキなのですが、今回はお家にあったはちみつで代用してみました~ちょうちょ

 

それでは、レシピです鉛筆

 

【材料】 4人分(17cm型)
薄力粉:80g
卵:3個
はちみつ:70g
グラニュー糖:20g
米油:大さじ2
水:大さじ2
バニラアイスクリーム:適量

 

【作り方】
【下準備】薄力粉はふるっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。卵は卵黄と卵白にわけてそれぞれボウルにいれる。

 

①生地を作る。

卵黄の入ったボウルにはちみつを入れて、少し白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。さらに水→米油→薄力粉の順に加え、都度よく混ぜる。

 

②メレンゲをたてる。
卵白の入ったボウルをハンドミキサーの高速で泡立てる。ツノがたつくらいになったらグラニュー糖の半量を入れて泡立て、残りのグラニュー糖も入れて泡立てる。最後に低速で全体を混ぜツヤを出す。

 

③合わせる。

卵黄生地の入ったボウルに、メレンゲの1/3量を入れスパチュラで切り混ぜする。全体が混ざったら、残りのメレンゲも入れてなるべく泡を潰さないよう切り混ぜする。



④焼く。

型に流し入れ、数回台の上に型をとんとんと落とし空気を抜く。170℃のオーブンで30分焼く。10~15分程経過したところでアルミホイルを被せる。


⑤冷まして仕上げる。
型を逆さにして冷ます。完全に冷めてから型から外し、食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける。バニラアイスクリームを添え、お好みではちみつや砕いたクルミを合わせる。(分量外)

 

ベーキングパウダーを入れてもよいですが、なしでもふわっふわに膨らむので今回はなしでウインクパー

 

①の生地を混ぜているところから、はちみつのとっても良い香りがしますよ~チューピンクハート

 

はちみつを入れると通常よりも焼き色が付きやすいので、様子を見て途中からアルミホイルをかけて焼いてくださいね注意

 

 

型を逆さまにして冷ますのは、ふわふわ生地を保つためキラキラ

生地の重みで沈んでしまわないように、逆さにして冷ましてから型から外してくださいグッ

 

型はTOMIZの17cmを使用しましたラブラブ

もちろん使い捨ての紙の型でも大丈夫です~ニコニコ

 

そして今回使用したおなじみの米油流れ星

 

サラダ油などでも作ることはできますが、

やはりシフォンケーキ作りにはクセがなく酸化に強い米油がオススメキラキラキラキラ

油臭さは一切感じませんよ~グッ

 

 

はちみつシフォンケーキは、シフォンケーキの中でもやや配合が難しく今回は3回も試作してやっと完成しましたチュー!!

 

シフォンケーキって軽くていくらでも食べられちゃうから危険注意

たくさん作ったのにパクパクと食べて、あっという間になくなってしまいました笑い泣き笑い泣き

 

添えるものはバニラアイスクリームがオススメですが、もちろん生クリームなど他のものでもOKです口笛

 

是非、おうちで作ってみてください~ピンクハート

 

 

本日のおもてなしPOINT

星砕いたクルミとハチミツ、ミントを添えてスタイリングに動きをプラス

星白の食器とティーカップはどちらもノリタケです

 

 

詳しいレシピはこちら下矢印下矢印下矢印

ふわふわ♡はちみつシフォンケーキ
ふわふわ♡はちみつシフォンケーキ
ふわっとハチミツが香るシフォンケーキ。ベーキングパウダーなしでもふわふわに仕上がります!

 

 

ベルボーソー米油部のレシピはこちらからご覧になれます

米油でつくる簡単パン&スイーツ
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