こんにちはウインク星

クリスマスが終わり、いよいよ年末モードになってきました雪だるま

 

もう10年以上も東京に住んでいるのですが、今年は初めて東京でお正月を迎えることになりそうですニコニコ門松

まだ行ったことがないけれど、近所の神社へ初詣に行ってみようかな絵馬

 

 

今まで実家でお正月を過ごすことがほとんどだったので、実はおせち料理をせっせと作るということがなく笑い泣きアセアセ

今年は試作程度に挑戦してみようかと思いますグッ

 

本日はお正月にも、もちろん普段の1品としても使える出汁巻き卵のレシピをご紹介いたしますおねがいピンクハート

 

 

 

出汁巻き卵って、卵と出汁をまぜて、調味料で味付けして、、

緩すぎると全然巻けないし、出汁が少ないと卵焼きみたいになるし、

そもそも巻くのも難しいしうずまきうずまきうずまき

 

と好きなのに作るのが難しい、面倒だ!と思っていらっしゃる方は意外と多いのでは?と思いますキョロキョロガーン

 

たしかにそうなのですもやもや

卵の大きさによっても出汁の分量や味付けが変わってきますし、そこの配合がアンバランスだとやはり上手く巻けないのですアセアセ

 

その悩みをいっきに解消できる即席レシピをご紹介します~拍手

 

くるくるっと綺麗に巻けたらこんな感じに下差し

 

 

 

 

まず、調味料も出汁も使用しませんニヤリ!!

 

そんなの出汁巻きじゃない~笑い泣きというお声がきこえてきそうですが、あるもので代用します照れグッ

 

そうすると、

緩すぎて巻けない~

硬くなっちゃった~

ちょうどいい味付けがわからない~

 

というお悩みをこれひとつで解決できちゃいますピンクハート

ジューシーでかつ綺麗な出汁巻きが作れますよOK

 

作りたくなってきましたかー?(←www)

 

 

普通の出汁巻きができたら、具材を入れたりしてアレンジも楽しんでみてくださいね爆  笑キラキラ

私が好きなアレンジは、枝豆、サクラエビ、海苔かな~ピンクハート

 

あと一品ほしい!という時に、卵ならだいたいお家にあると思うので、使えるレシピですよOK

まずは、お正月に作ってみてくださいねニコニコ門松

 

 

 

ピンクハート本日のおもてなしポイントピンクハート

出汁巻き卵はそのまま食べても美味しいですが、大根おろしなど薬味をちょっと添えるだけで格段に丁寧な印象に爆笑OK

以前も生姜のレシピでご紹介したミニサイズのおろし器がとても便利ですよ口笛キラキラ

 

 

 

詳しいレシピはこちらです下矢印下矢印下矢印

材料2つ!出汁・調味料不要!ジューシー出汁巻き卵

材料2つ!出汁・調味料不要!ジューシー出汁巻き卵

by 中井かな

調理時間:10分
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料理初心者さんにはちょっと難しい出汁巻き卵。出汁巻き卵なのに、なんと出汁を使わないレシピ!計量不要で簡単!代わりに使うのは卵豆腐。緩すぎて巻けない、硬くなってしまった、味が決まらない、そんな悩みが一気に吹き飛びます!

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