こんにちは!
今日も明日も365日、葛を食べてます
子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく
福岡県朝倉市の田舎からお届けします
さて、今日はどんなにしましょうっ
・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・
我が家の畑で収穫できる、キタアカリというじゃがいもの品種は本当にホクホクで美味しいです。
ただ・・・煮詰めすぎるとポロポロに
分かっていててもやってしまう失敗。
だって、畑にキタアカリがあるのに、煮物の為に他のジャガイモ買いたくないじゃないですか
そこで、コロッケに変身させることに
実家ののコロッケはじゃがいもは潰しすぎずゴロゴロと
更に大量のパセリが入ります
これがとっても美味しい
パセリもあったので、マネをしてみましたが・・・
パセリの切り方がおおざっぱ過ぎてもしゃもしゃしてしまいました
小麦粉の代わりに葛粉をはたくまでは良かったのですが
オカラが使えずに、グルテンフリー失敗でした。
パン粉の代用として使ってみたかったのですが・・。
パセリといい・・・パン粉といい・・・
更には子供が口内炎にしみるといってほぼ食べてくれないと思ったらアイス食べ始めるし
色々と失敗な夕飯でした。
こんな日もありますよね
本くず(粉末)(100g)【廣八堂(ひろはちどう)】
561円
楽天 |
【和菓子用くず粉】 廣八堂 極寒特製 富多川葛 粉末 1kg袋
1,155円
Amazon |